ВХОД
Вернуться
29 июня 2011, 08:38

Биржи США закрылись ростом на оптимизме вокруг Греции

Американские биржевые индексы по итогам торгов вторника, 28 июня, выросли на фоне оптимизма инвесторов относительно действий крупнейших экономик ЕС Франции и Германии по недопущению дефолта в Греции, а также положительным показателям ряда американских компаний, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 1,21%, достигнув 12188,70 пункта. S&P 500 поднялся на 1,29%, достигнув 1296,67 пункта. Индекс NASDAQ по итогам торгов прибавил 1,53% и составил 2729,31 пункта.

Во вторник в парламенте Греции продолжились дебаты по программе бюджетной экономии на 28 миллиардов евро до 2015 года. Они проходили на фоне всеобщей забастовки профсоюзов, протестующих против сокращения государственных расходов. Однако, по мнению премьер-министра страны Йоргоса Папандреу, если парламент одобрит программу, «мы сможем закрыть главу, связанную с неопределенностью для всего народа Греции. Мы фактически стоим на грани катастрофы, но все еще имеем шанс спасти страну».

Оптимизм инвесторов был связан с ожиданиями того, что крупнейшие банки Германии по примеру французских коллег согласятся расширить сроки погашения по долговым обязательствам Греции на сумму в 30 миллиардов евро. «Французы и немцы являются сейчас ключевыми игроками. Никто не надеется, что вопрос будет разрешен в ближайшее время, однако если немецкие банки поступят аналогично французским, это будет означать, что решение уже близко», — считает управляющий партнер Direct Access Partners LLC в Нью-Йорке Майк Ши (Mike Shea), слова которого приводит агентство Bloomberg.

Порадовали участников торгов финансовые показатели производителя спортивной одежды и аксессуаров Nike. Чистая прибыль компании по итогам четвертого квартала 2011 фингода выросла на 14% до 594 миллионов доллар ов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка Nike за отчетный период увеличилась на 14% и составила 5,7 миллиарда долларов. На этом фоне котировки компании прибавили сразу 10%. Акции Caterpillar Inc., Exxon Mobil Corp., Alcoa Inc. подорожали в среднем на 2,1%, Home Depot — на 2,4%.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2011, 08:38 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд