ВХОД
Вернуться
28 июня 2011, 20:20

Янукович: Конституцию необходимо менять, но только законным путем

За 15 лет со времени принятия Конституции Украины можно сделать выводы, какие нормы работают, а какие нет. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в интервью журналистам ведущих украинских СМИ, передает пресс-служба Президента.

«За эти 15 лет, которые мы прожили, у нас была возможность сделать выводы, что мы правильно тогда приняли, 15 лет назад, что надо исправить, изменить. То есть там есть вопросы, над которыми надо поработать», — отметил глава государства.

Вместе с тем Президент подчеркнул: любые изменения в Конституцию должны приниматься исключительно законным способом. «Любые изменения в Конституцию нужно делать законно. И это главное», — сказал Янукович.

В этом контексте глава государства также отметил необходимость принятия законов, которые будут способствовать соблюдению норм Конституции, в частности законодательства в сфере прав человека.

В числе таких Виктор Янукович назвал Уголовный процессуальный кодекс. «Принцип, который сегодня отсутствует — равнозначность сторон обвинения, защиты. Сегодня — огромное предпочтение на стороне обвинения, а сторона защиты имеет на сегодня гораздо меньше прав», — отметил глава государства и выразил надежду, что в ближайшее время проект УПК будет направлен на рассмотрение Верховной Радой.

Напомним, 21 февраля с.г. Янукович заявил, что поддерживает создание Конституционной ассамблеи, которая проведет необходимую работу по внесению изменений в действующую конституцию. «Новая Конституция Украины — это апогей завершения реформ в государстве. Конституция должна защищать права человека, и создавать условия для гармоничного развития нашей страны, создавать эффективную систему государственного управления», — заявил Янукович.

Ранее, в октябре 2010 г. Янукович высказал мнение, что действующая Конституция Украины требует дальнейшего совершенствования, и необходимо разработать механизм участия в этом процессе общественности.

1 октября 2010 г. Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционной политическую реформу 2004 г. В частности, КСУ постановил:

1. Признать неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 г. № 2222-IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

2. Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 № 2222-IV признан неконституционным и утрачивает силу со дня принятия КСУ данного решения.

3. Согласно ч. 2 ст. 70 Закона «О КСУ», возложить на органы государственной власти обязанность по безотлагательному выполнению этого решения относительно проведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией от 28 июня 1996 г. в редакции, существовавшей до внесения в нее изменений закона «О внесении изменений в Конституцию Украины »от 8 декабря 2004 г. № 2222-IV.

Изменения в Конституцию Украины были внесены 8 декабря 2004 г. и вступили в силу 1 января 2006 г. Эти поправки перераспределили полномочия между Президентом, парламентом и правительством в пользу двух последних ветвей власти. Таким образом, Украина стала парламентско-президентской республикой.

28 июня 1996 г. Верховная Рада Украины приняла новую Конституцию Украины — первую Конституцию независимого государства. Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня.

Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность. В соответствии с Конституцией, день принятия Основного Закона является государственным праздником — Днем Конституции Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июня 2011, 20:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд