ВХОД
Вернуться
27 июня 2011, 01:00

Президент Сомали помиловал шестерых иностранцев, осуждённых за ввоз в страну 3,6 млн долларов для выкупа пиратам

Президент Сомали помиловал шестерых иностранцев, неделю назад осужденных за ввоз в страну 3,6 млн долларов для выкупа пиратам и приговоренных к длительным срокам тюремного заключения, передает Reuters, который в свою очередь ссылается на представителя правительства страны Абдирахмана Османа Ярису. Ранее источник агентства Reuters в западных дипломатических кругах сообщал о начале переговоров по вопросу освобождения их из-под стражи.

«Руководствуясь соображениями гуманности, Президент Сомали помиловал шестерых иностранных граждан», — заявил Ярису.

19 июня суд в Сомали приговорил трех британцев, одного американца и двух кенийцев к тюремному заключению на срок от 10 до 15 лет и штрафам от 10 до 15 тыс. долларов.

По его словам, шестерым фигурантам дела будет позволено покинуть страны на двух самолетах, на которых они ранее прибыли в Сомали после уплаты штрафа за нелегальное пересечение границы в размере 50 тыс. долларов за каждое из суден.

«Сумма выкупа в размере 3,6 млн долларов будет удержана властями страны», — добавил Ярису.

Пираты, действующие у берегов страны, регулярно получают многомиллионные выкупы за захваченные корабли, что дает им дополнительный стимул для налетов. При этом передача бандитам требуемых денежных средств запрещена законодательством Сомали. Несмотря на это, число тех, кто готов выполнить условия «морских захватчиков», не снижается.

В 1991 г. в Сомали началась гражданская война, после чего страна перестала существовать как единое государство. В регионах власть перешла к различным группировкам и племенным объединениям. Правительство Сомали сохраняет контроль лишь над частью столицы.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2011, 01:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд