ВХОД
Вернуться
27 июня 2011, 16:24
Китай впервые раскрыл объём своих долгов

Китай впервые раскрыл объём своих долгов

Китай впервые раскрыл совокупный объем долгов региональных и муниципальных правительств страны — по итогам 2010 г. показатель составил 10,72 трлн юаней (1,66 трлн долларов). Соответствующая цифра приводится в докладе Национального долгового управления КНР. Ранее базирующая в Пекине исследовательская компания Dragonomics подсчитала, основываясь на собственном анализе, что показатель составляет около 10 трлн юаней (1,54 трлн долларов), или 27% ВВП КНР.

В докладе отмечается, что лишь у 54 из 2,8 тыс. правительств страны полностью отсутствуют долги. Из всего объема региональных и муниципальных долгов около 62% приходятся на обязательства по выплате денег, 21,8% — на средства, обеспеченные гарантиями местных властей, и 15,58% — на обязательства финансовой помощи.

«Рынки проявляли беспокойство в отношении рисков китайской экономики, а также финансовой системы страны, связанных с избытком долговых обязательств местных правительств, — отметил вице-президент Китайской академии социальных наук Ли Ян. — Публикация этих данных призвана снять опасения инвесторов». «Риски на региональном уровне существуют, но их серьезность преувеличена», — констатировал Ли Ян.

В конце мая сообщалось, что Центральный аппарат, обеспокоенный высокой задолженностью местных администраций, хочет выплатить или переложить на плечи госбанков и специальных компаний 2-3 трлн юаней (308-463 млрд долларов) из местных долгов. Китайские регуляторы и Министерство финансов КНР планируют начать «расчистку» долгов местных правительств в июне и завершить в сентябре 2011 г.

Несмотря на то, что официальный государственный долг КНР составляет всего лишь 17% от ВВП страны (для сравнения госдолг США приближается к отметке в 100% ВВП), многие экономисты призывают относиться к этой цифре критически, а некоторые и вовсе указывают на скрытую «часовую бомбу» в балансах местных китайских правительств.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2011, 16:24 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд