ВХОД
Вернуться
27 июня 2011, 13:30
Джордж Сорос. Фото с сайта tsn.ua

Мнение: странам еврозоны может потребоваться механизм выхода из объединения

Странам-участницам е врозоны может потребоваться создание механизма выхода из валютного союза, чтобы избежать краха всего объединения, считает известным инвестор-миллиардер Джордж Сорос.

«Никак не подготовлен выход стран из зоны евро, что в нынешних условиях может оказаться неизбежным, — приводит агентство Bloomberg слова Сороса. — Мы на грани экономического коллапса, который начинается, скажем, в Греции, но может легко распространиться. Финансовая система остается чрезвычайно уязвимой».

В понедельник в греческом парламенте начинаются дебаты по поводу получения от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) второго пакета финпомощи, основным условием предоставления которого является расширение программы бюджетной консолидации. Голосование по этой программе намечено на 29 июня, его итоги будут обсуждаться на встрече Еврогруппы (постоянного совещания министров финансов стран-участниц еврозоны) 3 июля.

Ранее помощь также была оказана Ирландии и Португалии.

«Я думаю, что большинство из нас на самом деле сходится во мнении, что европейский кризис в общем-то сконцентрирован вокруг евро, — отметил Сорос. — Это финансовый кризис в стадии становления. Это можно предвидеть. Большинство осознает это. Он развивается. Власти сейчас заняты тем, что пытаются выиграть время. А время работает против них».

Евро вошел в обращение в 1999 году в 11 странах — Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Финляндии, Австрии, Португалии, Испании и Ирландии. Греция стала 12-м членом валютного союза в 2001 году. В январе этого года в еврозону также вошла Эстония.

Сорос возглавляет Soros Fund Management LLC, под управлением которого находится порядка 28 млрд долларов, в 1992 он предположительно заработал 1 млрд долларов на обвале фунта стерлингов к немецкой марке, а в конце января этого года он предрек еврозоне скорый развал.

Выступая в воскресенье, Сорос отметил, что «выживание еврозоны представляет жизненный интерес для нас всех», поэтому есть острая необходимость в создании «плана Б», который мог бы подразумевать внедрение системы общего налогообложения, а также «банковскую систему с гарантиями европейских институтов, а не набор национальных банковских систем».

«Нужен план »Б«, а его сейчас нет, — отметил финансист. — Власти хотят сохранить статус-кво и не признают наличия фундаментальных изъянов, которые нужно устранить».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
CEBEP
CEBEP
27 июня 2011, 14:04
Гиперион
#
Похоже китайские инвестиции опять поимеют… )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд