ВХОД
Вернуться
27 июня 2011, 11:20
Завтра Янукович может передать России газотранспортную систему — источник
Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Фото с сайта radikal.ru

Завтра Янукович может передать России газотранспортную систему — источник

Завтра в Москве планируется заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под руководством президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

Заключительным актом подготовки к переговорам стала неформальная встреча Януковича с российским премьером Владимиром Путиным в субботу в Крыму. Какие темы обсуждались, прессе не сообщили. Однако информированные источники утверждают, что 28–29 июня следует ожидать новых сенсаций в украинско-российских отношениях.

Еще на прошлой неделе украинские политологи отметили: главная тема, побудившая Путина экстренно прилететь в Крым, касалась поставок газа. Как известно, украинская сторона уже год добивается пересмотра формулы ценообразования. Киев настаивает на замене в формуле газойля на уголь и на снижении базовой цены, которая в 2009 году была утверждена правительством Юлии Тимошенко на уровне 450 долларов за 1 тыс. куб. м. Команда Януковича считает такую формулу несправедливой. Однако «Газпром» долгое время отказывался внести в нее изменения.

Весной представители российского правительства и лично премьер Путин дали Киеву подсказку, как удешевить газ: вступление Украины в Таможенный союз позволило бы и снизить цену на энергоносители и одновременно повысить доходы бюджета увеличением товарооборота с партнерами по СНГ. Однако украинская сторона отказалась рассматривать такой вариант, продолжая ориентироваться на евроинтеграцию. Киев уверен, что до конца года сможет подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.

Чиновники ЕС, в свою очередь, категорически отвергают возможность одновременно членства в Таможенном союзе и создания ЗСТ.

Российская сторона придерживается такого же мнения: в мае Дмитрий Медведев жестко заявил, что украинской власти придется делать выбор, усидеть на двух стульях не удастся. Эксперты, комментируя ситуацию, отметили, что Украина зажата между двумя главными торговыми партнерами, каждый из которых усиливает давление. Поскольку с Россией отношения тесно завязаны на поставке газа, от которого вообще зависит вся экономическая ситуация в Украине, то не исключался новый газовый кризис.

Ситуация стремительно изменилась на прошлой неделе, когда стало известно о визите Путина в Крым. Источники «НГ» утверждают, что Киев нашел аргументы, позволяющие снизить напряженность в украинско-российских отношениях, не отказываясь при этом от евроинтеграции. «Наша сторона наполнила конкретным содержанием апрельское предложение Виктора Януковича о формате «3+1», в котором Украина могла бы эффективно сотрудничать с Таможенным союзом», – сказал один из осведомленных чиновников. По его словам, речь шла о проектном подходе к сотрудничеству: «Чтобы не применять общие правила, а в каждой отдельной сфере и отрасли реализовывать отдельные взаимовыгодные проекты».

Что касается поставок газа, то Киев, как утверждает собеседник «НГ», согласился на создание совместной с «Газпромом» управляющей структуры, которая в будущем сможет контролировать работу украинской газотранспортной системы (ГТС). Примечательно, что в день встречи Януковича и Путина украинское правительство передало в Верховную Раду законопроект, уменьшающий перечень предприятий, запрещенных к приватизации. Среди ряда стратегических производств, право собственности на которые может вскоре измениться, есть и национальная компания «Нафтогаз Украины» с ее дочерними структурами – «Укргаздобычей», «Укртрансгазом», «Укртранснафтой» и «Черноморнефтегазом».

Кроме того, правительственные структуры начали работу по переоформлению управления над ГТС: предполагается, что вся инфраструктура вскоре будет передана «Укртрансгазу» – компании, отвечающей за эксплуатацию газопроводов и подземных хранилищ газа.

Представители украинской оппозиции уверены, что реформа проводится с целью дальнейшей передачи ГТС «Газпрому». Они расценивают действия украинской власти как предательство национальных интересов. Однако эксперты отмечают, что требование о разделении «Нафтогаза» по отдельным видам деятельности выдвигали Украине и МВФ, и Евросоюз. Сейчас эксперты не исключают, что в ходе заседания межгосударственной комиссии будет принято решение о совместном управлении ГТС. «Нам нужно выбирать из двух зол: либо цена на газ начиная с четвертого квартала выше 400 долларов за тысячу кубометров, либо совместное управление. Второй вариант позволит не только увеличить объем транзита российского газа по украинской территории, но и повысить ставку транзита. Это дополнительные доходы», – сказал один из чиновников. Кстати, на днях украинские агентства обнародовали аналитическую справку, свидетельствующую, что правительство намерено почти в два раза повысить стоимость услуг по транзиту. Ответа российской стороны еще не последовало. Предполагается, что вопрос будет рассматриваться в ходе переговоров глав государств.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский не исключает, что Медведев и Янукович, обсуждая новые форматы газового сотрудничества, затронут не связанные с ним темы – например, кооперацию в самолетостроении, совместные проекты в сфере атомной энергетики. Эксперт отметил, что до сих пор экономические отношения зачастую определялись не прогнозами относительно результатов, а пустыми политическими декларациями.

Политические вопросы, по мнению украинских политологов, тоже требуют взвешенного и лишенного эмоций подхода. Именно так министры иностранных дел Украины и РФ Константин Грищенко и Сергей Лавров, встречавшиеся 4 июня, обсуждали свою часть повестки дня к предстоящему заседанию межгосударственной комиссии. Напомним, в начале месяца речь шла о подходах к определению линии государственных границ в Азовском море. Украинские дипломаты отметили, что стороны договорились о совместном использовании Керченского пролива. Ожидается, что и эта сенсация официально будет обнародована завтра-послезавтра.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
sla
sla
27 июня 2011, 12:09
Вячеслав, Киев
#
Здесь, наверное, не только управление ГТС, но и допуск к рынку сбыта газа в Украине — тогда, типа, Газпром выставит внутрироссийскую цену.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
27 июня 2011, 12:21
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Аргументів дуже багато: підняття ціни за транзит, та і за базування ЧФ можна мільярди отримувати.
+
0
somilitark
somilitark
27 июня 2011, 13:01
Владимир
#
Прощай Родина, ком бек то УССР
+
+20
sla
sla
27 июня 2011, 13:27
Вячеслав, Киев
#
Не, скорее «многовекторность» а-ля Леонид Данилович. А что делать? — куда не повернись, везде жопа.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
27 июня 2011, 19:21
Олександр, Ріо де Жанейро
#
:) Точніше люблять з різних сторін.
+
+2
Lukas
Lukas
27 июня 2011, 19:29
#
Я бы тоже так сделал, был бы я президентом, а причем тут народ? Нам президентам народ не нужен-за нас пенсионеры голосуют..(Демонический смех за кадром)
+
0
vikki
vikki
27 июня 2011, 20:03
Запорожье
#
Пора газ экономить… Ввожу себе лимит на потребление на каждый день…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд