ВХОД
Вернуться
27 июня 2011, 10:30
Мнение: Уровень олигархизации украинской экономики превышает 70%
Фото с сайта zn.ua

Мнение: Уровень олигархизации украинской экономики превышает 70%

Одной из основных экономических и структурных диспропорций, которые накопились в украинской экономике еще до начала мирового финансового кризиса и лишь обострились в 2009-2010 годах экс-министр экономики, академик НАН Украины Богдан Данилишин называет критический показатель уровня олигархизации экономики.

По его словам, критический показатель уровня олигархизации экономики Украины (концентрации основных структуроформирующих сфер под контролем нескольких ФПГ) превышает 70%. «Такого нет ни в одной цивилизованной стране мира. За годы независимости из Украины в четыре-пять раз больше вывезено средств, чем вложено в нее разными путями», — пишет Данилишин.

Как показывают исследования ученых НАН Украины, отмечает экс-министр, за последние 15 лет произошла стремительная стратификация в прошлом однородного общества. «Ошибочный путь приватизации вызвал формирование владельца, нацеленного на приумножение богатства не вследствие воспроизводственного производственного процесса, а в результате новых перераспределительных актов, в том числе из источников государственного бюджета», — подчеркивает Данилишин.

Немногочисленная группа присвоила значительную часть общественного богатства, а большинство вынуждено работать за мизерную заработную плату, которая не только не позволяет приобрести жилье, автомобиль и т.п., но и не обеспечивает нормального воспроизводства рабочей силы, а следовательно, не заинтересовывает в результатах труда, констатирует экс-министр. «Следовательно, наряду с неэффективным собственником стал неэффективным работник», — резюмирует он.

В то же время, заработная плата не стала степенью оценки труда, а ее производительность далека от существующих потребностей. Сформировавшиеся стереотипы поведения собственника и рабочего, очень далеки от нужд настройки эффективного производства. Это является одной из наиболее фундаментальных проблем организации экономики, которая крайне трудно поддается решению, пишет Данилишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2011, 10:30 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+16
CMa
CMa
27 июня 2011, 10:33
Федор
#
Только прозревают они почему-то только после получения приставки «экс»…
+
0
hudik
hudik
27 июня 2011, 11:05
andrew, Киев
#
:) во-во. Только точнее будет написать «прозревают».
+
0
CEBEP
CEBEP
27 июня 2011, 11:09
Гиперион
#
Может начинают интернетом пользоваться после отставки? :) Ведь в саунах интернета нету…
+
0
sla
sla
27 июня 2011, 11:32
Вячеслав, Киев
#
Типичное Диссоциативное расстройство идентичности. Помогает судебный гипноз.
+
0
1fig
1fig
27 июня 2011, 10:35
#
Это качели такие у них:)
+
0
Lukas
Lukas
27 июня 2011, 19:46
#
Нет Данилишина я очень хорошо понимаю, но только как нам уехать в Чехию, к сожалению забыл объяснить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд