ВХОД
Вернуться
26 июня 2011, 08:30
Грядущий крах европейской банковской системы
Фото с сайта liveinternet.ru

Грядущий крах европейской банковской системы

Некоторые эксперты уже не ожидают ничего кроме мгновенного, всеобъемлющего и одновременного краха европейской банковской системы, наблюдая за тем как международная финансовая стратегия продолжает опираться на принцип борьбы с долгами с помощью накопления еще большего их количества, официальные индикаторы ВВП остаются позитивными лишь из-за смехотворно низких дефляторов, а процентные ставки помимо тех, что ЦБ используют для помощи банкам, уходят в потолок.

Все тонет в экспоненциально растущих частных и государственных долгах и поэтому самый длинный цикл роста в истории не может закончиться чем-либо кроме одновременного краха международной банковской системы, когда кредитование будет заморожено из-за страха по поводу настоящей кредитоспособности ваших контрагентов.

Глобализация сделала все это возможным. Требования по размерам банковских резервов: Европа — 2%, Китай — 21%

Наднациональные финансовые институты, порожденные двумя декадами радикальной дерегуляции финансовых рынков, которые теперь оказались «слишком большими для краха», накрыли своей тенью все индустриальные нации и держат у себя на балансах никогда ранее невиданные объемы рисков. Ситуация усугубляется тем, что у банков никогда не было столько деривативов как сейчас. 

На 2010 год номинальная стоимость этих деривативов равнялась 580 трлн долларов и превосходила объем мирового ВВП (50 трлн долларов) в 12 раз. Наш мир поддерживает слишком большое количество долгов и ситуация не меняется уже последние три года.

Крохотные резервные требования размером в 2% в еврозоне означают, что отношение капитала к долгу у европейских банков равняется 1:50 или даже выше из-за использования внебалансовых инструментов. Враждебное движение рынков размером в 2% может стереть с лица земли любой банк всего за один вечер.

Ситуация резко контрастирует с положением китайских банков, чьи требования достаточности капитала были подняты до потрясающего 21% с целью ограничения спекулятивного кредитования.

Китай предпринимает агрессивные меры по ограничению частного долгового бремени, тогда как западный мир витает в облаках. Много было написано про национальные долги, находящиеся на рекордных уровнях и продолжающие расти из-за требований инвесторов увеличить наценки за риск для правительственных долгов таких стран, как Греция, где 2-летняя облигация обладает доходностью более 25% и тем самым подтверждает предсказуемый дефолт страны, бывшей банкротом каждый второй год за последние два столетия.

Поток новостей не сильно изменился с конца прошлого года, когда ЕС неофициально раскололся на твердую сердцевину с рейтингом ААА, состоящую из Германии, Австрии, Финляндии, Люксембурга и Нидерландов и рискованного остатка, только половина которого представлена ​​под псевдонимом PIIGS.

Я намеренно не включаю Францию, заемщика с рейтингом AAA, в твердую группу, так как она сильно подвержена воздействию близящегося испанского и итальянского кризиса, который будет иметь те же корни, как и все остальные банковские кризисы по всему миру: безрассудное кредитование безответственных государственных и частных заемщиков, породившее бум в недвижимости благодаря самым низким процентным ставкам в истории.

Французские и немецкие банки, владеющие греческими облигациями на сумму 54 млрд евро стали основными бенефициарами первого раунда спасения Греции размером в 100 евро млрд в мае 2010.

Неуклюжее приземление – это лишь вопрос времени. Европейские политики застряли в тупике и не могут разрешить проблемы кризиса, но внимательно слушают банкиров, которые, в свою очередь, пытаются прикрыть спину, так как их стратегии дешевого кредитования больше не работают в мире бушующей товарной инфляции, которая негативно скажется на потребителях и промышленности.

Создание валютного союза без союза фискального стало смертельной ловушкой для старого континента, по мере того как изобретатели единой валюты мчались по улице с односторонним движением, никогда не задумываясь о возможности выхода одного из членов из еврозоны.

Текущие переговоры о неизбежной реструктуризации долга Греции не сдвинулись с места с прошлой зимы. Недавние дискуссии о продлении греческого долга на 7 лет после периода погашения приведет в тот же тупик, которым закончились все предыдущие встречи, так как правительства уклоняются от привлечения к ответственности частных держателей долга.

Главенство инвесторов над налогоплательщиками привело к тому хаосу, в котором мы находимся. Обожравшиеся инвесторы и думать не хотят об убытках и угрожают государствам отказом от участия в их долговых аукционах, — они желают сохранения статус-кво, при котором они по существу выкупаются налогоплательщиками.

Это не нравится 500 млн европейских не миллионеров, которые остаются зажатыми между стагнирующими зарплатами и удвоением цен, как результатов введения евро 10 лет назад.

Массовые акции протеста против программ экономии нарастают в Европе с начала года. Начавшись в Греции, волна протестов захватила Лондон, Париж, Мадрид, Барселону, Лиссабон, Берлин и Брюссель.

Эти протесты против политики «всего для банков и экономии для народа» оправдываются глобальными экономическими перспективами, которые лучше всего описать как стагфляцию, уступающую пьедестал гиперинфляционной депрессии.

Банки играют в безнадежную игру, так как их мечты о рекапитализации опираются на фундамент из искусственно заниженных процентных ставок ЦБ в сочетании с высокодоходным государственным долгом. Настоящая игра победителя — это занимать деньги под 1,25%, чтобы развернуться и купить немецкие бунды с доходностью в 3%.

Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ) – это третьесортная конструкция

Пока инвесторы почти дерутся за немецкие государственные облигации, канцлер Ангела Меркель, конечно, получает материальную поддержку со стороны инвесторов, которые понимают, что все их активы могут превратиться в пепел, если Германия не продолжит поддерживать функционирование европейской долговой машины с более низкой доходностью, чем в любой другой стране еврозоны.

Увы, но им не удастся найти дешевые деньги для европейских транжир, так как у ЕСМ есть врожденные пороки. Европейские политики лелеют надежду, что ЕСМ позволит занимать деньги по ставкам, близким к немецким. Ахиллесовой пятой ЕСМ являются его члены. На данный момент только Греция, Ирландия и Португалия будут получать через него помощь, оставив только 14 стран — включая такие крошек, как Кипр и т.д. — для обеспечения новых долгов.

Только у 6 стран еврозоны остается рейтинг ААА, и поэтому можно назвать чудом то, как рейтинговые агентства вновь дают этим долгам рейтинг AAA, повторяя ошибки с американскими ипотечными деривативами и потворствуя безответственным европейским политикам, превращающим континент в банкрота!

Суммарный объем европейской долговой эмиссии равнялся 5,9 трлн евро в мае 2011 года.

Текущие оценки размеров второй попытки спасения Греции варьируются от 70 млрд евро до 100 млрд евро. Если вспомнить об Ирландии и Португалии то, вероятно, что фонд в 750 млрд евро иссякнет еще до его запуска в 2013 году.

Банк международных расчетов (БМР) оказывает давление на банки с целью повышения их показателей капитализации между 2013 и 2019 гг. в соответствии со своими планами, а это задушит экономику и приблизит начало зимы Кондратьева.

Банкам придется увеличить размер своего ​​капитала против частных и бизнес-кредитов, и это без всякого сомнения вызовет кредитное сжатие, которое еще больше усугубят высокие процентные ставки, так как кредиторы будут конкурировать за деньги.

В то же время банки смогут продолжать давать нулевые оценки государственному долгу в своих портфелях в соответствии с новыми предложениями Европейской комиссии, изложенными в 500-страничный юридическом документе под названием «CRDIV».

Очевидно, что это стратегия прятанья головы в песок. Всем членам еврозоны можно сегодня безопасно дать негативный прогноз рейтинга и такие действия вновь лишь отсрочат, но ничуть не смягчат проблемы банковского сектора.

Грядущее гигантское кредитное событие

До сих пор я не встретил ни одного высокопоставленного участника финансовой индустрии, который не признал бы высокую вероятность того, что крах одного из топ-25 банков Европы может вызвать одновременный крах всей европейской банковской системы, так как сегодня рынки взаимосвязаны, как никогда раньше.

Когда один из таких банков не сможет выполнить свои обязательства и оставит бесчисленных контрагентов без ожидаемых средств, домино в финансовом мире повалятся с беспрецедентной скоростью и произойдет это в реальном времени.

Все это может произойти в течение 24 часов, начавшись с краха крупного банка и закончившись общеевропейскими рыночными каникулами в попытке остановить неостановимое: сокращение банковского сектора до размера, который отвечал бы потребностям экономики, а не банкиров.

Никакая иная индустрия не выросла более чем финансовая в течение последних четырех десятилетий, превратив не только Европу, но и большую часть мира в «перебанкированную» территорию.

Учитывая длительные задержки в реструктуризации банковской индустрии, самым важным шагом станет регулирование финансовых деривативов.

В прошлом финансовые кризисы ограничивались сферой влияния проблемной валюты. Еврозона сегодня объединяет 17 стран, — это было достигнуто путем политического диктата, а не разума. Эти 17 человек плывут на корабле с большими дефицитными дырами. Оказавшись в финансовом цунами, одна или несколько стран в какой-то момент прыгнут за борт.

Это может быть кто угодно, — слабый член еврозоны, ищущий спасения с помощью выхода из евро и девальвации собственной новой валюты, одновременно «обстригая» инвесторов, или один из основных членов, нажавший на аварийный тормоз и оставивший хаос у себя за спиной.

В любом случае это приведет к дискуссии о будущей интеграции Европы, так как концепция оплаты долгов своего соседа никогда раньше не работала.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2011, 08:30 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
CEBEP
CEBEP
26 июня 2011, 08:43
Гиперион
#
Надо было думать, когда принимали в зону евро страны в которых 80 % экономики контролируют собственники ФРС…
+
+11
moniks
moniks
26 июня 2011, 09:18
#
Мрачновато как-то, страшилка. Апокалипсиса не будет. Там дядьки умные — разрулят. А на российские аналитики любят поговорить о крахе западной экономики.
+
+2
hudik
hudik
26 июня 2011, 11:37
andrew, Киев
#
Все правильно написано. Создано МММ мирового масштаба. Система работает только до тех пор, пока все без исключения ее участники верят, что еще есть запас прочности. Но стоит выйти всего лишь одному крупному игроку, как все повалится, как карточный домик.
Теория Маркса-Энгельса о неизбежности кризисов при капитализме еще не опровергнута. И глупо предполагать, что она не сработает и в очередной раз. Капиталисты, они, конечно, умные парни, но в основном жадные. А жадность, как известно…
Но в отличие от времен Маркса, в наше время кризис не ограничится одной страной по причине тотальной глобализации.
+
0
CEBEP
CEBEP
26 июня 2011, 12:54
Гиперион
#
Да уже давно разработаны механизмы возврата и перераспределения ликвидности… Вроде реинвестирования не кредитных денег, благотворительности, инвестирования собственниками капитала в спорт, науку, кинематограф и искусство… Каждый собственник или посредник ФРС содержит десятки благотворительных фондов и т.д… Просто когда надо эти механизмы отключаются и экономика пожирает сама себя за 3-4 года…
+
0
hudik
hudik
26 июня 2011, 14:21
andrew, Киев
#
Но ведь эти механизмы являются добровольными, а не обязательными. Конечно, можно предположить, что все ключевые фигуры ФРС входят в некий «Клуб», где кровью подписались выполнять неведомые всем правила, которые однако до этого времени не смогли принести мир на планету.
А, например, Китай туда входит? Кто точно скажет, каковы его долгосрочные планы? Сейчас он потихоньку скупает Европу, но Европа и США для Китая всегда были противниками, нежели союзниками. А что гласит восточная мудрость по поводу момента нападения на противника? Нападай, когда противник слаб. Потому лично я не удивлюсь, если Китай всю кашу и заварит.
+
0
CEBEP
CEBEP
26 июня 2011, 14:43
Гиперион
#
Китай и китайские корпорации разные вещи… Самсунг вон тоже вроде, как корейцы… В мире правит капиталл и все капиталисты служат материнскому капиталу…
+
0
CEBEP
CEBEP
26 июня 2011, 14:44
Гиперион
#
Он их породил, он их и уничтожит если что не так…
+
0
NickolayII
NickolayII
26 июня 2011, 10:44
Киев
#
Считаю, что вероятность развития описанного «апокалиптического» сценария с каждым днём растёт. Хочется верить в лучшее, но эффект домино может быть ещё сильнее, чем с Lehmann Brothers.
+
0
Anko
Anko
26 июня 2011, 10:58
#
Lehmann Brothers упал, потому что его хотели уронить, а остальных, в которых положение было не лучше — спасли
+
0
Pablito
Pablito
26 июня 2011, 11:40
#
Накроется Европа — сразу же накроется и Россия… или ускоренно станет северной сырьевой колонией Китая.
Так что на месте России я бы скрестил пальцы и молился на Европу.
+
+5
CEBEP
CEBEP
26 июня 2011, 12:50
Гиперион
#
Да все будет нормально в Европе уже осенью… Грядет глобальный передел собственности перед концом нефтяной эпохи…
+
+5
hudik
hudik
26 июня 2011, 14:36
andrew, Киев
#
Вот-вот. А глобальный передел — это считай глобальная война. Ведь так просто никто от кормушки не отходит.
+
+2
LOB
LOB
27 июня 2011, 08:53
#
Автора! автора!!! к тому же безграмотного и, по-видимому, далекого от темы сочинения:)

резервные требования и адекватность капитала — две совершенно разные вещи

по имплементированным в банковской системе Европы требования к капиталу по Базелю 2 (2004 год) составляют 8 %

добавлю, США только в процессе…

все внебалансовые активы строго подлежат учету (вероятно, это автору не известно и обязательно вляют на достаточность капитала

требования к резервированию (пассивов) — близко, но совершенно, другой инструмент монетарной политики

Китай в последнее время прибегает именно к повышению требований по обязательным резервам по привлекаемым пассивам, но никак не к повышению капитала

статья — простите, пережованное и творчески уработанное чтиво
но очень полезно для самообразования)
+
0
Artpravda
Artpravda
27 июня 2011, 12:02
Artpravda, Kiev
#
Переоцененному Евро давно бы занять надлежащее место. Европе же и полезно. О,98 USD — хороший старт.
+
0
PowerB
PowerB
29 июня 2011, 17:41
Elias Khamaz, Kyiv
#
Смотрим КТО есть автор статьи — точнее, ЧТО он продает.
Купите ДОРОГОЕ золото за ДЕШЕВЕЮЩИЙ евро!!!

Дай пару кило!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд