ВХОД
Вернуться
25 июня 2011, 15:40

Накопительная пенсионная система позитивна для экономики, — мнение

Обязательная накопительная пенсионная система принесет позитивное влияние для украинской экономики.

Такое мнение высказала в ходе видео-конференции на портале «Бизнес» Лидия Ткаченко — ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований при Национальной академии наук.

«В первую очередь, от введения этой накопительной пенсионной системы как раз выиграет экономика. Потому что эти пенсионные взносы, которые идут в накопительную систему, не расходуются на выплату пенсий существующим пенсионерам, как сейчас это происходит в солидарной системе, они идут в инвестиционные различные проекты» — сказала она.

Также пенсионные взносы идут в какие-либо инвестиционные инструменты, в ценные бумаги, недвижимость, акции предприятий, гособлигации.

Период инвестиции может составлять 20, 30, 40 лет, и, по мнению эксперта, это очень удобно, и выгодно.

«И кроме всего прочего, это именно внутренние инвестиции, это не внешние заимствования, как мы привыкли. Нам, может, даже не нужно будет обращаться в Международный валютный фонд, мы будем брать деньги в пенсионной системе. Но и кроме всего прочего, то, что у нас будет такой инвестиционный ресурс, важный, это уже собьет цену, скажем так, на инвестиции вообще» — констатировала Лидия Ткаченко.

Напомним, что народный депутат от БЮТ Андрей Павловский считает, что нужно призвать людей выйти с протестами во время окончательного рассмотрения правительственного проекта закона о пенсионной реформе.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2011, 15:40 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд