ВХОД
Вернуться
25 июня 2011, 15:50

Парламент продолжит пенсионную реформу осенью, — мнение

Пенсионная реформа в Украине не исчерпывается тем законопроектом, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте.

Об этом заявила народный депутат от Партии регионов Ирина Горина.

«То, что мы примем сейчас, — это еще не вся пенсионная реформа. Осенью Кабмин планирует подать еще два законопроекта — об индексации пенсий в соответствии с увеличением зарплат и о так называемых индикативных зарплатах, ниже которых платить нельзя, если работник занимает определенную должность», — сообщила Горина.

Так, по ее словам, руководитель фирмы, в которой 10-15 сотрудников, не может получать одну-полторы минимальные зарплаты, а должен официально платить себе 5 минимальных зарплат, своему заместителю — 4 и так далее.

«Это выведет зарплаты из «тени», увеличатся отчисления в Пенсионный фонд, его бюджет станет бездефицитным и можно будет вводить персональные накопительные счета для 35-летних и младше, как это предусматривает закон о пенсионной реформе», — пояснила представитель Партии регионов.

По ее словам, введение персональных накопительных счетов в государственном накопительном фонде серьезно увеличит пенсии тем, кто будет получать их через 25 лет и более.

Ирина Горина пояснила механизм действия накопительных счетов: в первый год работник ежемесячно отчислит на него 2% от заработка, в следующий — 3%, затем — 4% и, начиная с шестого года и далее, — 7%.

Но его зарплата при этом не уменьшится, потому что работодатель одновременно увеличит его зарплату на величину отчисленийи на столько же уменьшит отчисления в ПФУ. Отчисления будут инвестированы специальными компаниями по управлению активами в ценные бумаги и другие активы. По расчетам ПФУ, за счет них пенсия работника увеличится в 1,5 раза по сравнению с той частью, которую работник получит из общего бюджета ПФУ.

Напомним, что по мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований при Национальной академии наук Лидии Ткаченко, обязательная накопительная пенсионная система принесет позитивное влияние для украинской экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2011, 15:50 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд