ВХОД
Вернуться
25 июня 2011, 15:01
Марио Драги будет главой ЕЦБ до 2019 года
Марио Драги. Фото с сайта bfm.ru

Марио Драги будет главой ЕЦБ до 2019 года

Споры по кандидатуре преемника действующего главы ЕЦБ Жан-Клода Трише продолжались до последней минуты, передает агентство Bloomberg. Президент Франции Николя Саркози затягивал процесс назначения Драги. Он хотел убедиться в том, что Лоренцо Бини Смаги, другой итальянский представитель в правлении ЕЦБ ( в него входит шесть человек), досрочно уйдет в отставку и освободит место представителю Франции. Об этом сообщили агентству три официальных источника.

Бини Смаги, чей мандат истекает лишь в 2013 году, в предыдущие дни отказывался преждевременно уходить из руководства ЕЦБ, хотя ранее его просил об этом итальянский премьер Сильвио Берлускони «во имя европейской солидарности», напоминает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Лоренцо Бини Смаги заявлял, что позиция в Совете ЕЦБ была независимой и человек, придерживающийся ее, мог остаться на весь восьмилетний срок.

В конце прошлой недели Бини Смаги сообщил, что «был в Ватикане и обращался к Томасу Мору», отметив, что «члены ЦБ не случайно считают Томаса Мора своим покровителем». Мор был в 16 веке советником английского короля Генриха VIII, который казнил его за несогласие с разрывом с Римом.

В ходе последовавших встреч на высшем уровне, однако, было достигнуто соглашение, и Бини Смаги подтвердил, что освободит свой пост до конца года.

«Саркози был загнан в угол публикацией заявления, подготовленного в течение одной ночи, в котором Драги провозглашался следующим главой ЕЦБ. На фоне попыток европейских лидеров выступить единым фронтом в вопросе второго пакета финансовой помощи для Греции, это событие было омрачено некоторыми политическими маневрами», — отмечает Bloomberg.

Ранее в пользу кандидатуры Марио Драги высказалась канцлер Германии Ангела Меркель.

На посту главы ЕЦБ Драги сменит Жан-Клода Трише, за время руководства которого баланс банка вырос более чем в два раза до 1,9 трлн евро — в основном, в результате чрезвычайных мер, которые предпринимались для борьбы с глобальным финансовым кризисом и нынешним долговым кризисом Европы.

Поддерживая Драги, Меркель дала понять: она рассчитывает, что новый глава еврорегулятора будет опираться на традиции скупости Бундесбанка, который был шаблоном при создании в 1998 году ЕЦБ, отмечает агентство Bloomberg. «Я знаю Марио. Он очень близок к нашим идеям о стабильности культуры и прочной экономической политике», — заявила Меркель газете Die Zeit.

«Драги придется приложить огромное усилие, чтобы отстоять свои воинственные полномочия, — отмечает Джеймс Никсон, экономист лондонского филиала банка Societe Generale и бывший прогнозист ЕЦБ. — Ему, возможно, придется бороться с очень реальной угрозой реструктуризации суверенных долгов. Убедить немцев, что итальянцы — лучшие для такой задачи, будет очень трудно».

Назначение Драги главным по денежно-кредитной политике в Европе означает, что руководство регулятором перейдет в руки представителя одной из самых слабых экономик еврозоны, отмечала ранее газета The Wall Street Journal.

В пользу Драги высказывался и глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер. «Он друг, и я уважаю его профессионализм», — заявил Юнкер.

Помимо Драги, среди вероятных претендентов на пост главы ЕЦБ звучали имена главы ЦБ Нидерландов Наута Веллинка, главы финского ЦБ Эркки Лииканена и главы центрального банка Люксембурга Ива Мерша. Однако экономисты отмечают, что все эти персоны представляют слишком маленькие государства, чтобы соответствовать должности, особенно учитывая то, что вице-президентом ЕЦБ является Витор Констанцио из погрязшей в долгах Португалии.

При Трише Европейский ЦБ наводнил рынки дешевыми денежными средствами и покупал государственные облигации, чтобы поддержать банки Греции и Ирландии и не допустить суверенных дефолтов. Драги в итоге придется сворачивать эти меры, чтобы снизить инфляционные страхи, даже в условиях тяжелого финансового положения Греции. Это может привести к дальнейшему росту процентной ставки в рамках борьбы с инфляцией, которая доросла уже до 2,8% и превышает 2-процентный лимит ЕЦБ.

Центробанк поднял процентную ставку на 0,25 пункта до 1,25% в апреле — впервые почти за три года. Как говорят WSJ коллеги Драги по ЕЦБ, он решительно выступал за повышение ставки месяц назад, несмотря на то, что итальянской экономике это может нанести наибольший ущерб.

Экономисты Bloomberg прогнозируют ужесточение монетарной политики каждые три месяца.

В первое время своего руководства Марио Драги, скорее всего, будет стремиться укрепить свою репутацию, придерживаясь жесткой антиинфляционной политики, считают и экономисты WSJ. «Скорее всего, он будет стараться изо всех сил снять опасения в том, что он склоняется больше к миролюбивой тактике, — рассуждает главный экономист нью-йоркского Deutsche Bank Securities Петер Хупер. — Мне кажется, что он довольно четко будет следовать образцу Трише, чтобы не растратить доверие к ЕЦБ в борьбе с инфляционными рисками».

Учителя хорошие были

Экономическая карьера Марио Драги началась в конце 1970-х годов, когда он получил степень доктора в Массачусетском технологическом институте под руководством нобелевских лауреатов Франко Модильяни и Роберта Солоу. Студент Бен Бернанке закончил этот же институт через два года после Драги. «Марио никак не изменился, — заявил о нем WSJ главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар, учившийся на год младше Драги. — Вежливый, физически и интеллектуально элегантный, осторожный в своем подходе и сосредоточенный на фактах».

После преподавания в университете Флоренции и шести лет на посту исполнительного директора Всемирного банка, Драги вернулся в Италию в начале 1990-х гг. Он был ключевой фигурой итальянского Казначейства, когда Италия была выброшена из европейского механизма обменных курсов, девальвировала свою валюту и потеряла доверие на рынке облигаций. Страна стояла на грани дефолта, как сейчас Греция. В последующие годы Драги возглавлял одну из масштабнейших программ приватизации в Европе, после чего получил от итальянской прессы прозвище «Супер-Марио».

В 2002 году Драги перешел работать в частную компанию, в течение трех лет был вице-президентом международного подразделения Goldman Sachs Group в Лондоне.

В 2005 году Драги снова вернулся в Италию, чтобы возглавить Центробанк страны, и с его приходом связываются новшества в работе этого ведомства. Например, он заказал для топ-менеджеров регулятора смартфоны BlackBerry, чтобы упростить общение друг с другом. Также на посту главы итальянского ЦБ Драги возглавлял Форум финансовой стабильности, который отвечает за усовершенствование финансового регулирования в мире.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2011, 15:01 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд