ВХОД
Вернуться
25 июня 2011, 13:06
США выльют на рынок 30 млн баррелей нефти из резерва
Фото с сайта bfm.ru

США выльют на рынок 30 млн баррелей нефти из резерва

Международное энергетическое агентство и регуляторы западных стран решили взяли под контроль цены на нефть. Весь июль рынок будет получать нефть из их резервов.

Для нефтяного рынка начинается новая эпоха, в которой Международное энергетическое агентство и регуляторы западных стран смогут играть гораздо более серьезную роль в плане интервенций, чем раньше, и снижать риски взлета цен на нефть, пишет газета The Financial Times.

Международное энергетическое агентство согласилось поставить  на рынок 60 млн баррелей нефти в июле из своих резервов для снижения мировых цен. 28 стран-членов организации приняли решение поставлять на рынок 2 млн баррелей нефти в день. Свою роль в принятии такого решения сыграли прогнозы аналитиков организации относительно возобновления поставок из Ливии.

Ранее страны-члены ОПЕК впервые не смогли договориться о п овышении квот на нефть вопреки заявлениям Саудовской Аравии о необходимости такого шага после того, как с началом военных действий в Ливии рынок лишился примерно 1 млн баррелей нефти в день. Саудовская Аравия де-факто уже в одностороннем порядке нарастила добычу в условиях проблем с поставками ливийской нефти. В мае Саудовская Аравия выкачивала по 200 тысяч баррелей в день и намерена наращивать поставки до 300 тысяч баррелей в сутки в июне.

По данным экспертов МЭА, возобновления поставок не стоит ждать раньше конца 2011 года. «Я ожидаю, что это приведет к стабилизации рынка и амортизирующему эффекту в мировой экономике», — заявил глава МЭА Нобуа Тонако.

Стратегические резервы 28 стран, входящих в МЭА, на февраль составляли 1,556 млрд баррелей, по данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США на февраль-2011 года. Наибольшая часть — в резерве США (727 млн баррелей), Японии (323 млн баррелей) и Германии (184 млн баррелей). Ожидается, что половину из 60 млн баррелей допоставок нефти МЭА даст США.

Последние двадцать лет МЭА рассматривало стратегический нефтяной резерв как нефтяной эквивалент ядерного оружия: он использовался лишь в самых экстремальных ситуациях, наподобие огромной нехватки поставок из-за нападения террористов на нефтяные объекты.

Последние десять лет МЭА практически не влияло на нефтяные котировки. В списке подобных случаев бездействия: нефтяная забастовка в Венесуэле в конце 2002–начале 2003 года, когда рынок лишился более 2 млн баррелей в день, начало американской военной операции в Ираке в 2003 году, оставившее рынок почти без 3 млн баррелей в день, а также диверсии на нефтяных объектах в дельте реки Нигер в Нигерии в 2005, сократившие поставки на 800 тысяч баррелей в сутки.

Впервые МЭА распечатало свои резервы в 1991 году, в первый день военной кампании по освобождению Кувейта от иракских сил. Второй раз МЭА открывало нефтяной кран после разрушительных ураганов «Катрина» и «Рита» в 2005 году, которые парализовали нефтедобычу США в Мексиканском заливе.

«Последние восемь лет наблюдался отказ использовать стратегические нефтяные резервы, даже когда было очевидно, что необходимо», — заявил FT Дэвид Голдвин, консультант, бывший главный сотрудник Госдепа США по вопросам энергетики.

Роберт МакНалли, глава Rapidan Group и главный нефтяной советник Белого дома в 2001-2003 годах, считает, что МЭА дало понять рынку следующее: если ОПЕК не может установить верхнюю границу нефтяным ценам, это сделаем мы.

Тактика «умной бомбы» будет иметь долгосрочный эффект на ценовых ожиданиях, считают эксперты. Руководитель департамента нефтяного рынка в нью-йоркском подразделении Société Générale Майкл Уиттнер считает, что политические риски, особенно на Ближнем Востоке, и сопутствующая угроза перебоев в поставках энергоносителей стали основой для роста нефтяных цен. «Однако теперь наоборот», — говорит Уиттнер, считающий, что решение МЭА подвесило над рынком «медвежий меч».

По нашим оценкам, действия МЭА помогут нефтяным ценам стабилизироваться существенно ниже текущих значений, а разница между стоимостью марок продолжит снижаться более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее, считает Спартак Соболев, аналитик ГК Forex Club. «Для фьючерсов Brent ключевой является поддержка 105 долларов, и в случае прорыва этой планки падение котировок ускорится, а основной целью к снижению станет область 90 долларов, — рассуждает аналитик. — Цены сорта Light Sweet уже находятся в нисходящем тренде, поэтому их путь падения будет гораздо короче, нежели у основного конкурента. В качестве уровней поддержки по Light выступают отметки 85–86 долларов, далее 80 долларов за баррель».

Предыдущие два дня нефтяные котировки падали после снижения прогно за по росту экономики США и решения МЭА распечатать свои резервы. В четверг нефть подешевела на 6%. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX доходил до четырехмесячного минимума в 89,7 доллара за баррель. Однако уже в пятницу распродажи остановились, и с утра на лондонских торгах нефть Brent торгуется около отметки в 107,5 доллара, WTI Light — 91,89 доллара за баррель, передает источник.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2011, 13:06 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+14
heyzues
heyzues
25 июня 2011, 14:03
Вавилон
#
Нефти на 3 дня… для штатов… продавай дорого, покупай дешево…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд