ВХОД
Вернуться
25 июня 2011, 12:30
Украина способна значительно сократить импорт лекарственных препаратов
Фото с сайта signend.com

Украина способна значительно сократить импорт лекарственных препаратов

Украинские производители лекарственных препаратов в состоянии обеспечить качество отечественных медикаментов на европейском уровне и значительно сократить импорт лекарств.

Как сообщает пресс-служба Государственной службы по лекарственным препаратам, такое мнение журналистам высказал глава Государственной службы по лекарственным препаратам Алексей Соловьев.

«Если сравнивать ситуацию в нашей стране с ближним зарубежьем, становится очевидным: мы – на порядок выше, чем Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и даже чем Российская Федерация. В Украине работает 121 фармацевтический производитель, и я могу со всей ответственностью заявить, что качество отечественных препаратов не отличается от медикаментов, которые потребляет население соседних Польши, Словакии. Германии и Франции», — сказал Соловьев.

При этом он отметил, что определенные лекарственные препараты в нашей стране не производятся, и Украине приходится импортировать из заграницы. Чиновник отметил, что поэтому, проект концепции Государственной программы замещения импорта фармакологической продукции, который вызвал острую критику со стороны участников рынка лекарств, будет дорабатываться.

Соловьев подчеркнул, что основная цель замены импортных лекарственных препаратов отечественными – это очищение фармакологического рынка от дешевых копий оригинальных препаратов, которые составляют 90% от употребляемых в Украине лекарств.

«Если анализировать ситуацию в натуральном выражении (оригинальные препараты), 70% препаратов, представленных в Украине отечественного производства, и только 30% — импортные», — сказал глава Государственной службы по лекарственным препаратам.

По его словам, Украина может обеспечить выпуск генерических препаратов (копий оригинальных препаратов) самостоятельно, что значительно уменьшить стоимость таких лекарств.

«Средневзвешенная цена отечественной упаковки составляет 7 грн, тогда как иностранной – 37 грн. Украинские производители в состоянии обеспечить гарантированное качество лекарственных средств не ниже европейского уровня», — отметил чиновник.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2011, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
25 июня 2011, 12:35
toha, Столица!
#
Ага, не отличается. Польский анальгин почему-то помогает, причем быстро, а вот российский Пенталгин — сложилось конкретное ощущение, что из 20 таблеток в упаковке мел с содержанием действующего вещества был только в одной. То же самое — украинский «Андипал-В».

а вообще — а что вам, господа украинские фармацевты, мешает все эти годы выпускать хорошие лекарства по обоснованной цене? то же, что и господину Васадзе — нормальные аватомобили?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд