ВХОД
Вернуться
25 июня 2011, 11:30

Горящие туры в этом сезоне отменили

Одна из особенностей начавшегося летнего сезона – разочарование туроператоров и турагентств от низкой активности отечественных туристов.

«Особой глубины продаж туров на высокий сезон (июль-август) не наблюдается. Наоборот, активность замедляется. Ожидать существенного прироста отдыхающих в текущем году не приходится», – рассказал «Комментариям» председатель Всеукраинской туристической ассоциации, учредитель компании «Гамалия» Игорь Голубаха.

По оценкам туроператоров, количество туристов, которые предпочтут отдых за рубежом, останется на уровне 2010 года – в пределах 1 млн человек. Или всего лишь 3% украинцев.

УЖЕ НИЧЕГО «НЕ ГОРИТ»

Пока большинство украинцев раздумывает, как на отдыхе сэкономить, стоимость «среднего чека» у туроператоров только растет. «Горящих туров сейчас практически нет, последние были еще в апреле. На протяжении пары месяцев поймать действительно дешевые предложения по турпакетам просто невозможно», – рассказывает директор столичного турагентства «Супер-Тревел» Валентина Миронова. К слову, к числу «горящих» относятся туры, цены на которые в последнюю неделю перед вылетом снижаются от 200–300$ до 50% их первоначальной стоимости. По мнению Игоря Голубахи, на сегодняшний день горящие туры – это в большей степени своеобразный бренд для турагентств и туроператоров, чем реальная экономия для туристов.

Причина исчезновения столь любимых украинцами предложений проста. Ведь на самом деле горящие туры – это позор для туроператора.

«Из-за нераспроданных по полной стоимости мест в самолетах и штрафных санкций, оплаченных отельерам, они несут прямые убытки», – констатирует Валентина Миронова. Но в кризис туроператоры, похоже, научились грамотно планировать количество чартерных рейсов на сезон – самолеты «с запасом», по крайней мере, уже не заказывают. По словам коммерческого директора компании Turtess Travel Александра Новиковского, дополнительные кресла на авиарейсах операторы брать опасаются из-за высоких рисков. Поэтому отраслевые эксперты предупреждают: рассчитывать на горящие туры в период высокого сезона этим летом не стоит. Большинство предлагаемых ценовых акций – не более чем маркетинговый ход.

ЦЕНЫ ВЗЛЕТАЮТ ВВЕРХ

О низких ценах на путевки, похоже, придется забыть надолго. Заграничные туры по сравнению с прошлым летом ощутимо подорожали, причем не только из-за отсутствия горящих предложений. Немаловажную роль сыграло также подорожание «черного золота»: боевые действия в Ливии подстегнули цены на нефть, что, соответственно, негативно повлияло на стоимость авиаперелета – в среднем на 10–15%.

Кроме того, нестабильность ситуации в странах Северной Африки дала возможность Турции откорректировать ценовую политику в сторону увеличения. По словам Валентины Мироновой, в этом году цены на Турцию просто зашкаливают, отдых в этой стране подорожал почти в 1,5 раза – размер среднего чека (на человека) изменился с 450$ в 2010 году до 600–650$ в 2011-м. При этом Турция остается лидером популярности по объемам продаж. Даже такое подорожание практически не повлияло на количество украинцев, желающих провести отпуск в этой стране.

В агентствах также отмечают, что характерная особенность нынешнего летнего сезона –дефицит хороших отелей, во многих из которых уже объявили «стоп сейлы» (остановку продаж). Это связано с переориентацией мирового потока туристов – теперь мы вынуждены конкурировать за отдых в турецких отелях с европейскими туристами. На долю Украины и так приходилось 1,5% всего туристического потока Турции (в 2010 году там отдохнуло около 650 тыс. наших соотечественников), теперь же эта цифра может снизиться до менее 1%.

Цены на туры у крупных туроператоров и в агентствах по продаже «горящих путевок».

«На фоне «растущей» Турции удивляет ценами Болгария. Если год назад она считалась относительно дорогой, то в преддверии текущего сезона сбавила цены с 600$ до 350$ за человека. Однако резкого скачка туристического потока в эту страну пока не произошло», – говорит Валентина Миронова.

Любопытно, что на интерес отечественных туристов к Египту зимние события особого влияния не оказали. А вот в Тунис украинцы ехать панически боятся, даже 50%-ные скидки ситуацию не спасают. В пределах 15% подорожал отдых в Греции, Хорватии и Черногории. Причем из турпакетов греческих операторов исчезли бесплатное проживание для детей и прочие прошлогодние бонусы. Испания, которую сегодня в Украине усиленно продвигают российские туроператоры, пытаясь переделать ее из элитного в более массовое направление, тоже «отличилась» – если в 2010 году цены на путевки в эту страну на условиях раннего бронирования были практически демпинговыми, то в текущем году раннее бронирование просто не предлагалось. «Стандартная цена, на которую сегодня рассчитывают украинцы, – 1000$ на двоих. За эту сумму можно поехать отдыхать всего лишь на неделю, тогда как пару лет назад этих денег хватало на 10–12 дней», – уточняет Валентина Миронова.

Как результат туристы, желающие приобрести тур за 700–750$, вынуждены добавлять еще пару сотен, поскольку более дешевых предложений на рынке просто нет. Некоторых это отталкивает, и они решают остаться на родине. По наблюдениям Игоря Голубахи, происходит заметное перераспределение отечественного туристического рынка в пользу Крыма. При этом многие украинцы пытаются сэкономить даже на нем, выбирая наиболее экономичные варианты проживания у моря.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2011, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
25 июня 2011, 12:05
toha, Столица!
#
Вывод: на это лето у украинцев есть два самых лучших места летнего отдыха — 6 соток или — ванная в квартире. Тем более, что водичка в ней — еле тепленькая (некоторые котельные Киева хорошо притушили свои… котлы, и температура водички в горячих кранах еле достигает отметки 25-27 градусов по Цельсию). Отдыхайте, товарищи!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд