ВХОД
Вернуться
25 июня 2011, 10:10

Вузам запретят повышать цены, а институты и техникумы хотят ликвидировать

Минобразования закончило работу над проектом закона о высшем образовании. Это будет вторая попытка реформировать вузовскую систему. Зимой законопроект так и не был одобрен депутатами, и в МОН заявили, что еще поработают над ним. И вот теперь текст закона дописан и вывешен на сайте министерства для общественного обсуждения. Затем его должны рассмотреть Кабмин и парламент.

ЧТО УБРАЛИ. Одним из наиболее спорных моментов в старом законопроекте было право вузов ежегодно пересматривать плату за обучение на контракте, корректируя ее в соответствии с курсом инфляции. Эту норму убрали, прописав, что размер платы не может меняться на протяжении срока действия заключенного договора.

Также в проекте больше нет классификации вузов по количеству студентов. Этот момент вызывал много возражений, особенно со стороны небольших региональных вузов, которые рисковали стать колледжами или вынуждены были бы объединяться с другими.

НОВОЕ. Теперь вводится классификация вузов по количеству направлений образования и научных специальностей. Высший уровень — университет. Они делятся на классические (готовит бакалавров и магистров по 8 отраслям образования, а докторов философии и докторов наук — по 12 специальностям) и профильные (4 отрасли для магистров и бакалавров и 8 специальностей для ученых). Средний уровень — академия. Последний — колледжи (готовят бакалавров) и профколледжи (готовят младших специалистов). Они сменят нынешние училища и техникумы.

Осталось новое ранжирование квалификаций. Понятие «специалист» ликвидируется, а уровни квалификации выглядят так: младший специалист (2—3 года обучения), бакалавр (3—4 года обучения), магистр (после получения звания бакалавра — еще 1,5—2 года обучения). Вводятся научно-квалификационные звания: доктор философии (аналог западного PhD, после магистра нужно учиться 4 года) и доктор наук (после получения звания доктора философии нужно проучиться 3 года).

Проект предлагает узаконить размер минстипендий: они не должны быть меньше прожминимума — 911 гривен (сейчас в вузах около 650 грн).

Также проект узаконит ВНО как механизм для зачисления в вузы. Будет учитываться и балл вуза, что вызывает возражения — мол, так нивелируется значение ВНО как независимого от вузов средства оценивания. Но в МОН уверяют — экзамены в вузы не вернутся. «Балл вуза — это творческие конкурсы, баллы за обучение на подготовительных курсах. Закон еще дорабатываем. Есть возражения, например, со стороны Минфина по норме о привязке стипендий к прожминимуму», — сказал нам директор департамента МОН о высшем образовании Ярослав Болюбаш.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2011, 10:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд