ВХОД
Вернуться
25 июня 2011, 08:30

Влияние развивающихся стран в МВФ усилится

Страны с развивающейся экономикой могут рассчитывать на усиление влияния в Международном валютном фонде, даже если следующим управляющим директором станет министр финансов Франции Кристин Лагард. Она является основным претендентом на пост, который ранее занимал другой француз Доминик Стросс-Кан.

Развивающиеся страны, роль которых в мировой экономике стремительно растет, не смогли консолидироваться вокруг единой кандидатуры на пост главы МВФ. «Они могут усилить свое влияние, если Лагард получит эту работу, — сказал Bloomberg профессор Университета Бостона Кевин Галлахер. — Это лучшая кандидатура для развивающихся рынков».

«Я не намерена представлять в МВФ интересы какого-то конкретного региона, но скорее всех государств-членов организации», — заявила Кристин Лагард.

Кандидатура Лагард получила поддержку крупнейших акционеров МВФ — Европейского союза, на долю которого приходится 31% голосов в фонде, и США (17%), а также таких развивающихся стран как Египет и Индонезия.

Соперник Лагард, глава Центробанка Мексики Агустин Карстенс заявил, что заручился поддержкой 12 латиноамериканских стран, однако ему не удалось завоевать голоса Аргентины и Бразилии. Карстенс признал, что не является фаворитом в этой гонке.

В ходе поездок в Китай и Саудовскую Аравию Лагард заявила о своем намерении пересмотреть политику МВФ, реформировать его структуру и предоставить больше управленческих постов представителям развивающихся рынков.

Она также заверила, что поиск следующего управляющего МВФ является открытым и прозрачным процессом. Совет директоров МВФ начнет обсуждение кандидатур 28 июня, а окончательное решение примет 30 июня.

investcafe

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2011, 08:30 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд