ВХОД
Вернуться
24 июня 2011, 16:50

Россия может стать второй Грецией

К 2030 году Россия может столкнуться с долговым кризисом, как Греция, если правительство не сократит государственные расходы.

«К 2030 году уровень внешнего долга страны станет неустойчивым, как произошло в Греции», — заявил Улатов на форуме рынка капиталов России и СНГ, который проходит в Лондоне. «Сейчас основной поддержкой для российской экономики являются высокие цены на нефть и не слишком осмотрительная макроэкономическая политика», — продолжает он.

Министр финансов Алексей Кудрин на этой неделе призвал правительство увеличивать расходы федерального бюджета России не более чем на 4% в год, чтобы стабилизировать сферу государственных финансов. Кудрин также заявлял, что дефицит федерального бюджета в России может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 115$ за баррель.

Российская нефть марки Urals, стоимость которой достигла 108$ за баррель в этом году, подешевела на сегодня на 5,2%, до 105,83$.

Всемирный банк подчеркивает, что Россия благодаря высоким ценам на нефть, скорее всего, накопит финансовые излишки по итогам этого и следующего года. «Россия не сталкивается с проблемами традиционной системы налогово-бюджетной сферы», так как у государства низкий уровень госдолга и 520$ млрд резервов в иностранной валю те, говорится в документах Всемирного банка.

«Тем не менее бюджетный дефицит, не связанный с нефтью, который многое значит для долгосрочной устойчивости налогово-бюджетной сферы России, остается серьезным», — сообщает банк.

«На этот раз ВБ и Уланов правы. Реализация долгосрочных проектов с затратной частью, растянутой на годы, когда у тебя доходная часть может провалится в разы всего за несколько месяцев, сопряжена с колоссальными рисками. Цена на нефть и газ может провалиться в 2 раза за 3-4 месяца, а строить стадионов ты поназакладывал, исходя из старых цен на 7 лет. И ничего с такой структурой экономики не делается. Я бы на месте Кудрина ворочался по ночам».

investcafe

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2011, 16:50 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд