ВХОД
Вернуться
24 июня 2011, 17:00
АУБ подозревает НБУ в давлении на банки
http://finance.liga.net

АУБ подозревает НБУ в давлении на банки

Сегодня, 24 июня состоялась пресс-конференция организованная Ассоциацией украинских банков (АУБ). Тема конференции — административное давление на коммерческие банки и срыв ХV съезда Ассоциации.

Ассоциация украинских банков заявляет об осуществлении небывалого административного давления на коммерческие банки с целью срыва ХV отчетно-избирательного Съезда Ассоциации украинских банков и намекает, что это давление могло исходить от НБУ и связанных с ним госструктур. 

На 24 июня этого года, был запланирован ХV отчетно-избирательный Съезд Ассоциации. На повестке дня Съезда предусматривались отчет АУБ за последние четыре года и избрания нового руководящего состава Ассоциации. В частности, Съездом должны были быть переизбраны Председатель Совета АУБ, Президент АУБ, новый состав Совета АУБ, внесены изменения к Уставу АУБ.

По стостоянию на 10 часов утра 23 июня 87 банков подтвердили свое участие и оплатили взносы на участие в Съезде АУБ, что составляет почти 80 % от общего количества членов АУБ. Таким образом необходимый кворум для правомочия Съезда (который составляет 55 банков) был обеспечен.

Но, уже во второй половине дня 23 июня неожиданно состоялось массовое отозвание заявок банков на участие в XV Съезде АУБ. По состоянию на 17 часов вечера 23 июня в 2011 г. более 40 банков отозвали свои заявки чем и сорвали Съезд.

По словам Председателя Совета АУБ Станислава Аржевитина и Президента АУБ Александра Сугоняко, по существующей информации 23 июня, за день до Съезда АУБ, была проведена «разъяснительная» работа с владельцами и руководителями банков, которые планировали участвовать в Съезде АУБ, после чего они вынуждены были отказаться от участия в Съезде Ассоциации, о чем и сообщили в письменном виде АУБ.

Как отмечают в АУБ, последние события свидетельствуют о небываломмадминистративном вмешательстве чиновников в деятельность коммерческих банков и их саморегулируемых организаций. По словам Александра Сугоняко, такого административного давления банки не знали за все 20 лет независимости Украины. «Можно сделать вывод, что власть больше не собирается считаться с ІІ-м уровнем банковской системы. Это целеустремленная политика свертывания демократии и разрушения институтов гражданского общества, выразителем которого была, есть и будет АУБ», — отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2011, 17:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд