ВХОД
Вернуться
24 июня 2011, 11:58
Что будет с ценами на продукты в июле
Фото с сайта segodnya.ua

Что будет с ценами на продукты в июле

ВИТАМИНЫ: ОБВАЛ ЦЕН

Как несколько месяцев назад было приковано все внимание к гречке, так теперь следят за ценами на овощи и фрукты. Причиной тому — очень высокие цены, которые больше прошлогодних в 2—3 раза. К примеру, сегодня молодую картошку можно купить за 15 грн за кило, тогда как год назад в это же время она продавалась по 7—8 грн. «А что вы хотите: жизнь дорожает. Вон как за год бензин подорожал», — стандартно говорят все продавцы на рынках. Но причина не только в этом. «Если говорить о ценах на овощи старого урожая, то в этом году они были аховыми, потому что в Россию и Европу, где был неурожай, вывозилось много наших овощей, — объясняет Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине. — Если говорить о молодых овощах, то на цены повлияла поздняя весна, из-за которой новый отечественный урожай задержался». А потому пришлось завозить импортные «витамины». Так, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, импорт овощей в 2011 году вырос вдвое по сравнению с прошлым годом. Но в июле цены на овощи кусаться не должны. «Буквально через неделю «волна» урожая с юга докатится до других мест, и цены будут снижаться, — говорит Федор Рыбалко. — Импортных же, дорогих овощей, на рынке практически не будет». Это нам подтвердил и гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа: «В это время года импорт овощей стремится к нулю. Снова они начнут завозиться только в конце осени».

Итак, по каким ценам мы будем покупать «витамины» в июле. По словам Федора Рыбалко, цены на овощи из «борщового набора» понизятся весьма значительно — до 3—4 грн/кг. Правда, снижение будет не резким, а постепенным. Дешеветь будут и помидоры: первые — с 6—8 грн/кг до 4—5 грн/кг, вторые — с 10—15 грн/кг до 6—8 грн/кг. А вот кабачки уже опустились в цене до 4—5 грн/кг, и меньше вряд ли будут стоить. Полным ходом в июле пойдет урожай цветной капусты, которую сейчас отдают по 10—15 грн/кг, а к концу месяца она подешевеет до 5 грн/кг.

Из «новинок сезона» уже появились сладкий салатный перец по 28—30 грн/кг и первые початки кукурузы по 6—8 грн/шт. В дальнейшем перец снизится в цене до 10—15 грн/кг, а кукуруза — до 3—4 грн/шт. А вот отечественные баклажаны будут только во второй половине июня, и стартовая стоимость их будет порядка 20 грн/кг, хотя в дальнейшем может упасть до 5—10 грн/кг.

Во второй половине июля закончится клубника, которая сейчас стоит порядка 18—20 грн/кг. Столько же, по прогнозу эксперта, она будет стоить и до конца своего сезона. Не изменится в цене и черешня (18—20 грн./кг, особо крупные сорта — 30 грн/кг). Такие цены продержится весь июль, поскольку на подходе поздние сорта, но дешевле не станет из-за активного экспорта в другие страны. За кило абрикос нынче просят 20—25 грн/кг, в течение месяца их станет больше, и цена опустится до 15 грн/кг. Сезон украинского персика начнется с 10 июля, и вначале он будет стоить 25—30 грн/кг. А «своим» виноградом сможем полакомиться только ближе к концу месяца — за 30 грн/кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ХЛЕБ: ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ

Пожалуй, один из немногих стабильных в цене продуктов и в июне не стал стоить дороже или дешевле. Речь идет, конечно же, о хлебе социальных сортов, цены на которые регулирует правительство. «Украинский» можно купить за 3,37 грн, батон — за 3,2 грн. «И пшеница, и мука нынче стабильны в цене, вот ничего и не менялось, — комментирует Николай Верницкий. — Правда, стоит отметить, что понемногу растут другие затраты на производство хлеба. Когда-нибудь это неминуемо скажется на «хлебных» ценах, но не раньше осени, когда будет известна цена на зерно нового урожая».

ЯЙЦА: ДЕШЕВЕТЬ НЕ БУДУТ

Хоть и предполагал в мае наш эксперт Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины, что цены на яйца останутся стабильными, поскольку в мае они и так значительно подешевели, все равно в июне мы увидели новые ценники — и они нас приятно порадовали. Как правило, больше снизились в цене те яйца, которые стоили порядка 6—8 грн/дес. (до 4—6 грн/дес.), те же, которые успели ранее подешеветь до 4 грн, в цене не изменились. Как пояснил нам Александр Бакуменко, все-таки главную роль в этом сыграло то, что в летний сезон продажи яиц падают. «Но в следующем месяце цены падать не будут — дальше некуда. Никто не будет их продавать по 3 грн», — говорит эксперт. Так что в июле будем покупать яйца в среднем за 4—6 грн/дес. Кстати, в прошлом году в эти числа, согласно нашему «Индексу цен», который мы отслеживаем еженедельно в одном и том же супермаркете, цены на яйца были все же повыше — не 4,5 грн/дес, а 6,5 грн.

МОЛОКО: ПОД ВОПРОСОМ

Если в магазинах цены на молочное «замерзли», то на рынках они в июне растаяли. Так, теперь домашнюю сметану можно купить по 8—10 грн/0,5 л вместо 12 грн, творог по 28—30 грн вместо 32—35 грн. «Жара сейчас стоит, люди боятся купить испортившееся молочное. Вот и приходится снижать цены. Под вечер я творог вообще продаю по 25 грн», — жалуется Людмила, торгующая молоком на рынке «Виноградарь». А вот в магазинах цены не только не падают, но и могут еще подрасти. «В июне начали расти цены на сырое молоко, поэтому, думаю, в июле цены вырастут на 2—3%, — рассказывает Инна Ильенко, эксперт по молочному рынку Украинского клуба аграрного бизнеса. Если так случится, то молоко будет стоить 6,2—7,2 грн/л, твердый сыр — 60—62 грн/кг, творог — 31—36 грн/кг. Но Николай Верницкий сомневается, что цены все-таки вырастут. «Да, цены на сырое молоко растут, — подтверждает эксперт. — Это происходит потому, что из-за поздней весны в мае-июне было меньше надоев, чем обычно. Но есть шансы, что в июле, с запозданием, количество молока увеличится, тогда цены точно не будут расти, а может, даже и снизятся. На сколько — сейчас сказать нельзя, это будет понятно по количеству надоев».

МУКА: БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Оправдался прогноз Николая Верницкого, который обещал неизменные цены на муку в июне, ввиду того, что стоимость пшеницы не растет. Так и оказалось, средняя цена муки сохранилась на уровне 5—7 грн/кг. «В июле ежегодно этот рынок «замирает», никто не делает больших закупок, а значит, и цены будут прежними», — рассказывает нам эксперт. Так что любители выпечки по-прежнему смогут купить муку по 5— 7 грн/кг.

МЯСО: ЦЕНЫ ЗАМРУТ

В субботу в 10 утра на мясных прилавках рынка «Виноградарь» оставалось мяса всего ничего. «Сейчас у нас продажи очень хорошо идут: сезон пикников, — рассказывает продавец Валентина. — Вот и продаю сейчас свиную заднюю часть за 55 грн. вместо 50 грн.». В магазинах свинина и говядина также подорожали (см. табл. ниже). А вот курятина подешевела. «В мае был резкий скачок цен вверх на нее, стали меньше покупать, вот производители и опустили цены», — комментирует Андрей Порох, финансовый директор сети супермаркетов Delight. В июле Андрей Порох прогнозирует стабильные цены. С этим прогнозом согласен и Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро»: «Свинина и говядина могли бы расти в цене, потому что поголовье скота сократилось, а молодняк будут забивать только осенью. Но рост цен на эти виды мяса сдержит подешевевшая курятина: ее количество, наоборот, возросло в последнее время. Сама же курятина не станет еще дешевле, поскольку корма достаточно дорогие».

САХАР: ПЛЮС 1 ГРН

Сахар за первый летний месяц немного подорожал. И теперь его средняя цена составляет 11,5—12,5 грн/кг. «Тут ничего не поделаешь. Запасы сахара становятся меньше, а затраты на транспортировку увеличились, — поясняет наш эксперт. — Сейчас все ждут, что в июле Минэкономики объявит информацию по квотам: сколько будут завозить импортного сахара. Пока о них ничего не известно, цены будут понемногу подрастать, а когда начнется импорт, то это сдержит цены». По словам Николая Верницкого, в июле сахар может подорожать на 5—7%, до 12—13,4 грн.

«ОЛІЯ»: СТАБИЛЬНА

Наряду с хлебом, масло остается продуктом, который меньше всего подвержен изменениям. Слишком уж «держит» производителей тот факт, что в случае поднятия цен на украинском рынке им сразу закроют дорогу на мировой. «А ведь туда уходит большая часть нашего масла, поскольку мы его очень много производим, — рассказывает Николай Верницкий. — Сейчас были колебания цен в опте (они то падали, то поднимались), но на рознице это никак не отразилось. В июле никаких предпосылок для изменения цен нет».

ГРЕЧКА: БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ

В июне цены на гречку немного сдали свои позиции. Например, в наблюдаемом нами супермаркете крупа подешевела с 19,85 грн/кг до 18,7 грн/кг. Все-таки гречка «made in China» продается за 17 грн/кг, а местами даже дешевле, а украинская — по 20—22 грн/кг. Вот и приходится бороться за покупателя, который и так уже не спешит покупать эту крупу мешками. Николай Верницкий предполагает, что в июле особых изменений ждать не стоит: «Разве что будут слегка опускать цены те, у кого они до сих пор самые высокие».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОДЕЖДА, ТЕХНИКА

В июне цены на одежду и технику были стабильны. Для распродаж одежды еще не время, а техника летом востребована разве что из числа «охлаждающей». Так что на кондиционеры, ввиду жаркой погоды, цены, как и предполагали эксперты, поднялись на 10—15%. Востребованная сплит-система стоит уже не 2000 грн, а 2200—2300 грн. По словам Марии Колесник, руководителя аналитического отдела консалтингового агентства «ААА», если в июле погода будет жаркой, то возможно еще одно подорожание, на 5—10% (до 2400—2500 грн.), а если нет — то кондиционеры не поменяются в цене. «На другую же технику цены будут стабильны», — говорит Юрий Пономаренко, начальник управления коммерции одного из супермаркетов по продаже техники. С его словами согласна и Мария Колесник: «В июле так всегда, редко что-то меняется в стоимости, кроме кондиционеров». Что касается одежды, то в июле Мария Колесник предполагает начало скидок на летнюю коллекцию. «Уже сейчас магазины предлагают купить вторую или третью вещь со скидкой 20—30%. А уже во второй половине месяца скидки на конкретные вещи могут достигать 50% без допусловий».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2011, 11:58 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд