ВХОД
Вернуться
24 июня 2011, 11:40

Мнение: с кем Украине лучше торговать

Украина оказалась на распутье. Перед нашей страной есть две альтернативы расширения внешнеторговых отношений – с ЕС и странами СНГ. И задача власти найти максимально приемлемый вариант этих взаимоотношений. По какому пути пойдет Украина, и какую схему сотрудничества с востоком и западом выберет, рассказала народный депутат Украины, Глава подкомитета по вопросам защиты прав, свобод, интересов граждан и систематизации, адаптации законодательства Украины к международно-правовым стандартам в сфере правосудия и статуса судей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Ирина Бережная.

Давайте начнем с последних событий. 12 апреля состоялся визит главы правительства РФ Владимира Путина в Украину, а 13 апреля с официальным визитом посетил Киев премьер-министр Польши Дональд Туск. Каков был характер этих визитов? Можно ли уже говорить об итогах двухсторонних встреч?

О каких-то конкретных итогах говорить пока рано. Работа продолжается, и состоявшиеся встречи были очередным шагом в переговорных процессах. Хочу напомнить, что основным лейтмотивом визита В.Путина в Украину был вопрос о перспективах участия Украины в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Темой же встречи с премьером Польши было подписание договора о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и подготовка к ЕВРО-2012.

В настоящий момент Украина формально оказалась между двух огней, когда Россия предлагает нам взаимовыгодное полноценное членство в Таможенном союзе, а ЕС, в свою очередь, продолжает вести конструктивный диалог о создании Зоны свободной торговли.

И какой путь выберет власть? Ведь и европейский рынок, и рынки стран СНГ интересны для нашей страны…

Нельзя забывать о том, что главным приоритетом внешней политики Украины является европейская интеграция. Более того, мы рассчитываем, что во время председательства Польши во втором полугодии текущего года будет принято общее решение, касающееся ускорения процесса интеграции Украины в Евросоюз. Но при всем этом также важно помнить, что Россия является нашим стратегическим партнером. Ведь уровень взаимозависимости наших экономик чрезвычайно высок, и такая кооперация приносит существенные дивиденды обеим странам.

Сегодня и Президент, и правительство Украины понимают, что углубление сотрудничества с Россией даст Украине значительный дополнительный финансовый ресурс. Эксперты подсчитали: в случае сотрудничества Украины с Таможенным союзом экспорт украинских товаров возрастет от 5 до 9 млрд долларов США в год. В течение 10 лет Украина сможет получить около 100 млрд долларов США в госбюджет. Это – немалый ресурс, в котором остро нуждается наше государство.

И эти средства можно будет использовать, в том числе, и для компенсации издержек, которые мы понесем при вступлении в Зону свободной торговли с ЕС. У власти есть понимание того, что Европейский Союз – не только огромный рынок сбыта, но и жесткие стандарты организации производства, и высокие требования к качеству продукции. А значит, в первое время Украина может столкнуться с необходимостью модернизации производственных мощностей, повышения стандартов качества производимой продукции и так далее. Это, в свою очередь, повлечет дополнительные финансовые затраты.

И этот фактор также необходимо учитывать в диалоге и с ЕС, и с Россией. Но при этом на первый план должны выйти принципы защиты национальных экономических интересов. Ведь фактически, по итогам переговоров, Украине нужен прирост торгового баланса и рост экономики, а не позитивная оценка мировой общественности и СМИ. Мы должны в первую очередь быть прагматиками в построении торговых отношений.

Давайте более детально поговорим о присоединении Украины к Таможенному союзу и создании Зоны свободной торговли с ЕС…

В диалоге с Россией Украина предложила формулу «3+1». Этот вариант предполагает снижение торговых пошлин и отмену ограничений на ввоз товаров, но при этом учитывает перспективу нашей евроинтеграции. Она позволит избежать проблем с арбитражными расследованиями в рамках ВТО. Украина – член ВТО. Мы не можем поднять свою таможенную пошлину до ставки 10,2%, как предлагают нормы Таможенного союза. Как член ВТО, Украина имеет ставку в 4,1%. Подняв пошлины, Украине придется компенсировать 153 странам-членам ВТО потери, которые они понесут из-за изменений условий членства Украины в ВТО. Украина заинтересована в сотрудничестве с Таможенным союзом в рамках конкретных отраслей (космос, авиапром, машиностроение, сельское хозяйство). Но, считаю, что прежде чем говорить о создании новых таможенных блоков, следует создать полноценную зону свободной торговли без изъятий и ограничений в рамках СНГ.

Что касается сотрудничества с ЕС, то вхождение Украины в зону свободной торговли позволит ей работать на равных с Евросоюзом, а также создаст возможность получения дополнительных инвестиций и продвижения украинских товаров на рынки Европы. По предварительным оценкам, дополнительный приток инвестиций после вступления Украины в зону свободной торговли составит от 10 до 16 млрд евро. Хочу напомнить, что совсем недавно в Брюсселе завершился 16-й раунд переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Стороны достигли прогресса по ряду спорных вопросов, в том числе по географическим названиям и квотам на экспорт сельхозпродукции. По самым оптимистическим прогнозам соглашение о создании Зоны свободной торговли с ЕС Украина может подписать уже в текущем году.

Ускорит ли создание зоны свободной торговли с ЕС получение Украиной безвизового режима?

Безусловно, создание Зоны свободной торговли с ЕС и безвизовый режим для граждан Украины тесно связаны. Ведь свободный рынок подразумевает под собой свободный доступ и перемещение услуг, товаров и граждан. И соглашение о безвизовом режиме, равно как и соглашение о создании Зоны свободной торговли являются составной частью договора о политической и экономической ассоциации с ЕС.

Уже в мае текущего года Украина и ЕС приступают к переговорам по расширению категорий лиц, которые получают шенгенские визы по упрощенной процедуре. Начало переговоров санкционировал Совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС 11 апреля. В настоящее время Министерство иностранных дел Украины работает над увеличением списка категорий граждан, имеющих право получать льготные визы. Также идет работа, направленная на то, чтобы выезжающие в ЕС получали бесплатные, а также многоразовые визы. Кроме того, на сегодняшний день 4 из 10 граждан Украины, которые обращаются за шенгенской визой, получают их бесплатно. В 2010 г. количество выдаваемых многоразовых виз по сравнению с 2009 г. возросло на 10%.

Хочу напомнить, что в ближайшее время будет утвержден Национальный план по выполнению плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины, проект которого одобрило правительство 16 февраля 2011 года. Документ предполагает, что в конце года Украина реализует план действий, после чего сможет просить ЕС об отмене шенгенских виз для украинцев.

Прогнозы действительно оптимистические, а планы наполеоновские…

Да, но самое главное, что по всем этим вопросам Украина уже вышла на финишную прямую. Те разногласия, которые еще остались – будут устранены в течение нескольких раундов переговоров. Мы не декларируем намерения, мы действуем, работаем на результат, и эту работу уже по достоинству оценили наши партнеры.

Автор: Ирина Бережная

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2011, 11:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
24 июня 2011, 12:23
Олександр, Ріо де Жанейро
#
В течение 10 лет Украина сможет получить около 100 млрд долларов США в госбюджет.===== Це отримає держава, чи олігархічна верхівка покладе собі в кишеню? Та й чи отримаємо ми тут реальну валюту чи будуть бартерні заліки (трактори на бавовну....) ще треба подивитися.((( Ось Білорусь реальну кризу вже отримала і ще буде. А торгівля з Європою — це реальні гроші і модернізація економіки та й покращення життя людей вже сьогодні.:) Новий Союз — це новий «Совок» і всі ми чудово знаємо, що з цього вийшло.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд