ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 16:00
Ликвидировать последствия аварии на «Фукусиме» вызвались пенсионеры
фото с сайта pro100news.info

Ликвидировать последствия аварии на «Фукусиме» вызвались пенсионеры

Ликвидировать последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1» отправится группа бывших инженеров пенсионного возраста. Об этом в четверг, 23 июня, сообщает Bloomberg.

Возглавить «Корпус опытных ветеранов», участниками которого записались уже свыше 200 человек, включая бывших работников атомной промышленности, взялся бывший инженер компании Sumitomo Metal Industries 72-летний Ясутеру Ямада (Yasuteru Yamada). По его словам, правительство Японии уже поддержало его инициативу, и теперь Ямаде осталось получить согласие на проведение операции со стороны оператора АЭС, компании Терсо.

В настоящее время Терсо активно занимается поиском рабочих для ликвидации последствий серии взрывов на реакторах АЭС «Фукусима-1». По данным на 19 июня, в зоне с повышенным радиационным фоном рядом с АЭС было задействовано чуть более тысячи сотрудников компании. Основной их задачей является восстановление системы охлаждения реакторов и откачка 105 миллионов литров радиоактивной воды, скопившейся на станции. Откачка загрязненной воды необходима еще и потому, что, по мнению экспертов, существует значительный риск радиоактивного заражения прибрежных вод Японии.

Как заявил Ямада, который собирается возглавить группу из пяти бывших инженеров, он и его товарищи полностью осознают степень опасности, которая им грозит. Им, в частности, предстоит проводить работы непосредственно в зданиях поврежденных энергоблоков АЭС. По разным данным, уровень радиации внутри энергоблоков может достигать одного зиверта в час при действующем в Японии ограничении в 250 миллизиверт в год. Пребывание в зоне с таким уровнем радиации в течение четырех часов может привести к смерти в течение нескольких месяцев. «Я морально готов к смерти, но я не камикадзе. Я постараюсь максимально себя защитить и вернуться обратно живым», — пояснил Ямада.

Для обеспечения безопасности своих рабочих Терсо планирует дополнительно закупить 500 охлаждающих жилетов: температура в зданиях энергоблоков остается высокой.

Серия взрывов на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года после землетрясения и цунами. В результате из строя вышли системы автоматического охлаждения реакторов. В районе станции резко повысился радиационный фон. Жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от «Фукусимы-1», были эвакуированы. В начале июня стало известно, что количество радиоактивного материала, выброшенного в атмосферу в первые дни после серии аварий на «Фукусиме-1», недооценили в два раза.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 16:00 Источник: Лента.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
maxnick
maxnick
23 июня 2011, 17:39
#
Эти добровольцы-пенсионеры объявились еще два месяца назад.
+
0
maxnick
maxnick
23 июня 2011, 17:43
#
Самопожертвование в современном мире — вещь редкая. Это достойно уважения.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд