ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 19:30

Нефтегазодобытчики просят руководство страны поддержать отрасль

Нефтегазовые компании Украины составили обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, Кабинету министров и Верховной Раде с просьбой поддержать отрасль.

Соответствующее обращение было поддержано участниками конференции «Добыча нефти и газа в Украине: экономические, финансовые и юридические аспекты», участие в которой приняли представители всех отечественных нефтегазовых компаний Украины.

Нефтегазодобытчики просят уменьшить налоговую нагрузку на компании, увеличить отпускную цену на их продукцию, упростить разрешительной система в вопросах выделения земли, способствовать привлечению инвестиций в отрасль.

В частности, участники конференции просят власти решить следующие вопросы:

1. Принятие Верховной Радой проекта закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины» (касательно упрощения процедуры предоставления земельных участков для строительства нефтяных и газовых скважин до 5-6 месяцев).

2. Принятие парламентом изменений в закон «Об аренде земли» (касательно определения предельных размеров арендной платы за земельные участки сельскохозяйственного назначения частной формы собственности).

3. Принятие Верховной Радой изменений в «Земельный кодекс» разработанных «Укргаздобычей», касательно порядка установления личных земельных сервитутов для обеспечения добычи углеводородов и принятия уполномоченным органом государственной власти методических рекомендаций касательно применения норм статьи 97 Земельного кодекса.

4. Законодательно закрепить за государственными нефтегазодобывающими предприятиями право на безаукционное получение специальных разрешений на пользование недрами.

5. Установление нулевой ставки рентной платы на истощенные месторождения и на месторождения, с которых добытый газ 100% направляется на обеспечение нужд населения.

6. Принятие парламентом изменений в Налоговый кодекс (касательно установления дифференцированного подхода к вычислению рентных платежей с нефти, природного газа и газового конденсата).

7. Цена природного газа собственной добычи государственных нефтегазодобывающих компаний должна отвечать производственной, финансово-экономической и инвестиционной деятельности таких компаний, а также давала бы возможность увеличивать добычу углеводородов.

8. Принятие Верховной Радой закона, согласно которому государственным нефтегазодобывающим компаниям из госбюджета (местного бюджета) выделялись средства в размере 50% платы за пользование недрами, выплаченной такими предприятиями как налоги, с целью целевого использования бюджетных средств на геологоразведывательные работы.

9. Внесение изменений в статьи 14,15 закона «о нефти и газе», согласно которым закрепить право недропользователя, который за свои средства осуществил разведку месторождения, на получение специального разрешения на пользование недрами с целью добычи углеводородов, предусмотрев беспрерывность процессу пользования недрами (То есть началом действия специального разрешения на пользование недрами с целью добычи углеводородов должна быть дата завершения специального разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения).

10. Внесение изменений в статью 17 закон «О нефти и газе» касательно увеличения срока действия специального разрешения на пользование недрами, в том числе исследовательскую промышленную разработку с 5 до 10 лет.

11. Внесение изменений в статью 17 Кодекса о недрах касательно отмены необходимости пользователям нефтегазоносными недрами, которые получили специальные разрешения на пользование недрами с целью добычи углеводородов, получать акты отводов участков недр.

12. Внесение изменений в статью 17 закона «О трубопроводный транспорт» в части снятия запрета на передачу объектов социальной сферы с баланса нефтегазодобывающих предприятий.

13. С целью урегулирования отношений с местными органами власти и нефтегазодобывающими предприятиями, предусмотреть субвенцию из госбюджета местным бюджетам, на территории которых осуществляется добыча природного газа, нефти и конденсата, на финансирование программ социально-экономического развития в размере 1,5-3% уплаченных налоговых обязательств указанными предприятиями.

В конференции принимали участие представители компаний: ОП «Бориславская нефтяная компания», СП «Каштан Петролиум ЛТД», НАК «Недра Украины», ЧП «Техноресурс», ООО «Украинская буровая компания», мировая компания Shell, совместное украинско-американское предприятие «Укркарпатойл ЛТД», концерн «Укрросметалл», ДК «Укргаздобыча», газопромышленное управление «Полтавагаздобыча», буровое управление «Укрбургаз», газопромышленное управление «Шебелинкагаздобыча», управление строительно-монтажных работ «Укргазспецбудмонтаж», украинский научно-исследовательский институт природных газов, ООО «Нафтогазбудинформатика», ТНК-ВР в Украине, НАК «Нефтегаз Украины», ГАО «Черноморнефтегаз», ООО «Укрскс».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 19:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
valk08
valk08
24 июня 2011, 05:40
Владимир Иванович
#
Сами люби, сами…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд