ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 17:20

Режимы налогообложения нефтегазовой отрасли изменяются не в пользу инвесторов, — эксперты

За последний год правительства различных стран внесли значительные изменения в свои налоговые режимы, которые напрямую затрагивают нефтегазовую отрасль, говорится в международном обзоре налогообложения в нефтегазовой отрасли за 2011 г. компании «Эрнст энд Янг».

По мнению Алексея Кондрашова, руководителя международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг в области налогообложения компаниям нефтегазовой отрасли, из-за высоких цен на нефть многие правительства стремятся повысить налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль, видя в ней простой и надежный источник бюджетных поступлений.

«Опасность такого упрощенного подхода к налогообложению отрасли заключается в том, что правительства не учитывают возрастающие вместе с ценой на нефть расходы компаний. Сочетание роста налогов и затрат может затормозить деятельность компаний по разведке и разработке месторождений нефти и газа», — считает эксперт.

В тоже время в докладе компании отмечается, что многие страны ввели или в данный момент разрабатывают новые налоговые режимы с целью привлечения инвестиций в новые области. Например, в Канаде предусмотрены налоговые льготы для стимулирования разработок нефтяных песков.

В обзоре компании также отмечается, что развитие добычи сланцевого газа повлечет за собой серьезные изменения в налогообложении отрасли в странах, которые сейчас ведут разведку этих ресурсов.

По мнению аналитиков «Эрнст энд Янг», благодаря потенциалу месторождений сланцевого газа в нефтегазовой отрасли появятся новые игроки (в том числе Польша и Украина). Ожидается также, что эти страны будут изменять режим налогообложения по мере развития отрасли.

Кондрашов приходит к заключению, что на мировой карте нефтегазовой промышленности нет ни хороших, ни плохих систем налогообложения.

«Решения правительства в области налогообложения зависят от многих факторов. Однако, как нам представляется, правительства, занимающие разумную позицию, учитывают долгосрочную перспективу развития: они готовы подождать, чтобы позволить инвесторам выйти на более высокие уровни добычи и разработать новые месторождения углеводородов. Такие страны переносят налоговую нагрузку на этап генерирования положительных денежных потоков», — уверен аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд