ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 16:40

Посттоталитарный образ мышления является одной из главных проблем развития Украины, — Мнение

Вице-премьер-министр Украины — министр инфраструктуры Борис Колесников считает одной из главных проблем экономического развития Украины является посттоталитарный образ мышления. Об этом он сказал в своем выступлении на семинаре и бизнес-форуме в Париже «Украинские встречи-2011», организованных Французским агентством по вопросам международного развития предприятий (UBIFRANCE), сообщает пресс-служба Мининфраструктуры Украины.

Выступая по общим чертам развития Украины Колесников отметил что одной из главных проблем Украины является посттоталитарный образ мышления. «Наше государство имеет огромный блок экономических проблем — это является следствием практически 74 лет тоталитарного режима и 20 лет в условиях фактически анархии», — сказал он.

Среди проблем, с которыми столкнулась новая правительственная команда после прихода к власти в 2010 г., Колесников очертил непонимания рыночных механизмов и того, что именно может обеспечить национальный успех нашего государства. Например, после 1991 года, когда Украина получила независимость, огромное количество предприятий остались невостребованными.

Вторым блоком проблем, с которыми борется Украине, является коррупция. Колесников отметил непрозрачные механизмы распределения городской земли, существующую систему государственных закупок. «Тендерные механизмы срабатывают не всегда или срабатывают только для предприятий или фирм, которые приближены к тому, кто принимает окончательное решение», — сказал он.

Еще одним источником проблем, по его мнению, является НДС. В этом направлении правительство Украины по поручению Президента Украины Виктора Януковича работает очень активно. «Надеюсь, что до конца текущего года эта проблема будет решена», — сказал Колесников.

Кроме того, вице-премьер-министр Украины подчеркнул, что Виктор Янукович четко поставил задачу максимального приближения Украины к стандартам ЕС, осуществить максимальную дерегуляцию, в частности, упрощение законов.

Выступая по подготовке Украины к Ев ро-2012 в рамках бизнес-форума вице-премьер-министр Украины отметил: «Заниматься подготовкой чемпионата Европы в стране, которая не имела достаточного количества отелей высокого класса и аэропортов международного уровня, способных принять гостей, довольно трудно». «Тем не менее, к Евро-2012 благодаря частным инвестициям уже построено до 70 гостиниц, в ближайшее время будут запущены четыре аэропорта международного уровня», — сказал он.

По словам Колесникова, нерешенной проблемой является дорожное хозяйство. «Мы постараемся максимально решить этот блок проблем, возможно — с привлечением иностранных партнеров, — подчеркнул он. — Сегодня в рамках форума у меня состоится встреча с представителями французских компаний, которые занимаются дорожным строительством».

Украина также заинтересована в сотрудничестве с Францией в сфере энергосберегающих технологий.

В завершение Борис Колесников пожелал успеха сборной Франции на Чемпионате Европы, за которую украинцы смогут болеть — но «только до финала».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
maxnick
maxnick
23 июня 2011, 17:36
#
Посттоталитарное мышление в новототалитарном государстве.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд