ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 13:40
Украинцы хотят поступать в вузы через Интернет
Фото с сайта vorle.ru

Украинцы хотят поступать в вузы через Интернет

С 1 июля начнется вступительная компания в вузы.

В этом году, напомним, абитуриентов ждет новинка: документы можно подавать не лично, а через Интернет, используя систему «Единое образовательное окно» на сайте osvita.com, что должно помочь учебным заведениям избежать нагрузки на работу приемных комиссий, а абитуриентам не ездить по несколько раз в разные города.

Суть регистрации онлайн проста: на сайте надо ввести номер и серию аттестата, номер сертификата о прохождении тестирования, после чего абитуриенту присваивается пин-код, и он участвует в рейтинговом отборе вузов.

Если результаты (баллы) абитуриента подходят вузу, он рекомендует его к зачислению на первый курс. Однако, пользоваться новинкой люди пока не спешат.

Абитуриенты и их родители пока не доверяют новой системе. Поэтому в приемных комиссиях готовятся к большим очередям в первые дни вступительной кампании.

«В нашу приемную комиссию уже активно обращаются с вопросами о правилах приема. Лишь 1% касается системы электронного поступления. Все остальные о традиционной формы подачи документов — из чего я могу судить, что большинство абитуриентов собирается прийти подавать документы лично», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии КНЭУ Юрий Солодковский.

В Министерстве образования и науки считают, что нужно несколько лет, чтобы украинцы привыкли к новой системе и стали ею пользоваться. МОН также в некоторых случаях рекомендует вузам просить абитуриентов подвезти документ лично. Речь идет о тех, что касаются права на льготу

«Увы, практика показывает, что в процессе поступления выясняется, что документы, дающие право на льготу, не в порядке, заполнены неправильно. Мы хотим, чтобы таких сбоев не происходило и у льготников было время исправить документы», — отметил замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко.

Но других документов лично заполнять не нужно, и вузы, которые будут на этом настаивать, обещают наказывать.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 13:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд