ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 15:30

Экспортеры получили 92% возмещения НДС

Объемы возмещения НДС в этом году выросли в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом. За пять месяцев плательщики этого налога компенсированы 16,7 млрд.грн. Об этом сообщил заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко.

Как сообщили в пресс-службе ГНАУ, Клименко подчеркнул, что при этом постоянно возрастает доля возмещений, проведенных в автоматическом режиме. Как известно, количество плательщиков, которые пользуются правом автоматического получения компенсации НДС, увеличилась с начала года в пять раз, а уплаченные суммы — в 4,2 раза.

Больше 15 млрд грн (92%) возмещение получили предприятия-экспортеры, в том числе в мае — 4,1 млрд грн. «Эти показатели свидетельствуют, что нам удалось привести порядок в наиболее проблемном вопросе работы налогового ведомства. Мы прекратили накапливать долги, сумели ввести эффективный контроль для предупреждения безосновательных возмещений, а также разработали прозрачные и трудоспособные процедуры уплаты компенсаций добросовестным налогоплательщикам», — отметил Клименко.

Предприятиям с иностранным капиталом за пять месяцев возмещено 7,6 млрд грн. Объемы выплат таким предприятиям имеют тенденцию к росту: ежемесячное возмещение в мае выросло с 1,3 млрд грн до 1,5 млрд грн.

«Я уверен, что это положительно повлияет на инвестиционный климат в стране и улучшит репутацию Украины как надежного партнера для зарубежного бизнеса», — подытожил заместитель председателя ГНАУ.

Ранее Клименко сообщил, что только шесть предприятий из нескольких тысяч, которым было отказано в правые на автоматическое возмещение НДС, обратились в суд. По одному з исков уже принято решение в пользу налоговой службы. По мнению заместителя главы ГНАУ, это свидетельствует о том, что отбор претендентов на право возвращения НДС ведется объективно.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 15:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд