ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 11:50

На «Фукусиме-1» снижена подача реакторной воды из-за опасности загрязнения океана

Сегодня, 23 июня, стало известно, что японская энергокомпания ТEPCO на этой неделе была вынуждена сократить подачу воды в системы охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1» из-за опасности переполнения резервуаров и попадания скопившейся в подземных помещениях станции радиоактивной жидкости в океан.

Сейчас норма подаваемой для охлаждения в 1-й и 2-й реакторы воды заметно снижена, в 3-й блок она подается в прежнем объеме, поскольку в его камерах сохраняется высокая температура. Прекращение подачи воды в реакторы чревато их перегревом.

Ранее, по данным оператора, каждые сутки в эти три блока и во все бассейны для хранения отработанных топливных стержней подавалось до 500 т воды. Почти вся она уходила через трещины в самих реакторах и соединительных трубах в подвалы и технические колодцы, где уже скопилось 110 тыс. т опасной жидкости. Особенно быстро, как выяснилось в среду, вода прибывает в районе 3-го реактора, в результате чего уже к следующей среде там может образоваться радиоактивное озеро.

Ситуация осложняется из-за надвигающихся на район АЭС сильных дождей: в ближайшие сутки там ожидаются оползни и наводнения. С учетом прогнозов метеорологов ТEPCO ускорила ремонт поврежденных крыш зданий реакторов, чтобы не допустить попадания внутрь дождевой воды.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 11:50 Источник: ИТАР-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд