ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 11:29
Власти Евросоюза заставляют банкиров взять потери по облигациям Греции
Фото с сайта gooddays.ru

Власти Евросоюза заставляют банкиров взять потери по облигациям Греции

Власти ряда европейских стран, стремясь предотвратить дефолт Греции, начали переговоры с банками о возможности добровольного принятия ими потерь по вложениям в греческие облигации, пишет газета The Wall Street Journal.

Представители Минфинов Германии и Франции накануне встречались с представителями основных банков и страховых компаний для обсуждения того, каким образом банки могли бы взять на себя часть расходов по помощи Греции. Власти хотят, чтобы частный сектор взял на себя часть убытков по греческим облигациям, и это событие не квалифицировали бы как дефолт.

Однако рейтинговые агентства заявили, что если банкиров вынудят взять на себя потери по облигациям или банки сделают это добровольно, то в любом случае это событие будут классифицировать как дефолт Греции.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил в среду, что европейский долговой кризис и его последствия для финансовой системы имеют «красный» цвет, что является наивысшим уровнем риска.

Европейский совет по системным рискам (European Systemic Risk Board, ESRB), главой которого является Трише, назвал влияние долговых трудностей в разных странах еврозоны на банковскую систему «самой серьезной угрозой для финансовой устойчивости» в Европе.

Никаких решений по вовлечению банков в оказание помощи Греции, вероятно, не объявят до намеченной на 3 июля встречи министров финансов стран еврозоны. Неофициальные переговоры с банкирами провели представители властей Германии, Франции и Нидерландов.

По данным Банка международных расчетов, наиболее значительный объем вложений в греческие активы имеют французские банки – 56,7 млрд долларов, германские банки владеют активами на 33,97 млрд долларов. Французские банки являются держателями греческих облигаций на сумму 14 млрд долларов, германские — 22,65 млрд долларов.

В рамках плана, одобренного Францией и Германией, владельцы греческих облигаций при погашении существующих бумаг будут покупать новые. Аналитики отмечают, что банки несут ответственность перед акционерами и могут столкнуться с противодействием, если участие банков в спасении Греции не отвечает интересам акционеров.

Министр экономики Германии Филипп Реслер выступил за предоставление банкам стимула для участия в рефинансировании греческого долга. «Если предполагают, что участие банков будет добровольным, нам необходимы механизмы для привлечения кредиторов», – отметил Реслер.

Представитель французского правительства, считающий, что участие банков в рефинансировании долга Греции должно быть добровольным, отметил, что «устойчивость еврозоны и Греции отвечает интересам всех финансовых институтов».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 11:29 Источник: Вести.Ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
23 июня 2011, 11:42
#
Власти ряда европейских стран, стремясь предотвратить дефолт Греции, начали переговоры с банками о возможности добровольного принятия ими потерь по вложениям в греческие облигации…

А банки в свою очередь проведут беседы на эту же тему с вкладчиками ;)…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд