ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 12:00

Украина — лидер по соотношению объема потребкредитов к ВВП

Наряду с Польшей (22,5%), Испанией (21%), Ирландией (16,1%) и Грецией (15%), Украина с показателем 33% демонстрирует наивысшее соотношение потребительских кредитов к ВВП. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного холдингом EOS Group.

«Исследованный показатель отображает часть ВВП, потраченную на приобретение конечных потребительских продуктов в кредит. Лидерство Украины в этом рейтинге показывает, что украинцы живут не по средствам и в большинстве своем рассчитывают только на будущие доходы. Следует отметить, что страны-лидеры этого рейтинга испытывают сложности с возвратом просроченной задолженности от потребителей. Именно закредитованность населения считается основной причиной возникновения мирового финансового кризиса», — считают эксперты.

По мнению директора «ЭОС Украина» Алексея Тесленко, первое место Украины в этом рейтинге должно стать сигналом для Национального банка и Министерства экономики для принятия превентивных мер по ограничению кредитования населения. « Опыт 2008 г. показывает, что отсутствие контроля над потребительским кредитованием и рисками, которые банки принимают на себя вследствие жесткой конкуренции, несет негативные последствия для экономики страны», — отметил он.

По словам Тесленко, для создания благоприятного финансового климата в стране рост кредитных портфелей банков должен быть умеренным и соответствовать росту доходов населения. «Украинцы должны научиться рассчитывать свои финансовые ресурсы и рассматривать возможность возврата задолженности по кредиту в долгосрочной перспективе. От этого выиграют и сами потребители, и государство, и коллекторы», — отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
23 июня 2011, 14:36
Киев
#
Я вообще с опаской смотрел на такой активный рост банковского кредитования. Такое ощущение, что не учатся на своих ошибках. Если подумать — как после кризиса может быть столько платёжеспособных людей, чтобы выдать столько кредитов?
+
0
Игорь  Марков
Игорь Марков
24 июня 2011, 12:46
#
Ну, вы недооцениваете «тёмную сторону силы» . У нас же много в тени, поэтом белый ВВП в расчёт не берётся. Тут можно скорректировать на 20-30%.
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
24 июня 2011, 16:13
Киев
#
А ещё есть инфляция, превалирование импорта над экспортом и госдолг).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд