ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 11:40

Опубликован закон о введении 9-14% пошлин на экспорт зерна

Закон, предусматривающий введение на период до 1 января 2012 года пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну), опубликован в газете «Голос Украины» в четверг.

Согласно документу, он вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был опубликован, то есть, с 1 июля.

Напомним, закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур» президент Украины подписал 10 июня.

Помимо пошлин на зерно, документ также содержит нормы о восстановление уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при предоставлении услуг в сфере информатизации, консультационных, инжиниринговых, инженерных, юридических (в том числе адвокатских), бухгалтерских, аудиторских, актуарных и других подобных услуг консультационного характера.

Помимо того, закон предусматривает повышение платы за пользование недрами для добычи значительной группы полезных ископаемых в 1,5 раза.

Участники аграрного рынка неоднократно высказывались против введения пошлин на экспорт зерна, заявляя, что это приведет к значительному снижению внутренних цен на него и убыткам аграриев.

В текущем сезоне правительство Украины ограничивало экспорт зерна, в частности, используя механизм квотирования, опасаясь ценового роста.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд