ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 09:10

Самые автомобильные страны: Италия первая, Украина в конце

Самыми «моторизированными» странами в Европе являются Люксембург и Италия, в то время как Украину обогнала даже Румыния. Об этом говорят недавние исследования, проведенные транспортным клубом Австрии (VCÖ).

На 1000 жителей Люксембурга приходится более 610 автомобилей, далее идет Италия (610), затем следуют островные государства Кипр (580 машин) и Мальта (575 машин), где нет такой мощной альтернативы автомобилям, как железная дорога.

Отметим, что Милан, Рим и Неаполь — в двадцатке городов с самыми большими пробками. Меньше всего машин из расчета количества населения приходится на жителей Румынии, здесь на 1000 человек насчитывается 210 автомобилей.

«В течение последних 15 лет число машин в Австрии росло в четыре раза быстрее, чем численность населения», — сказал Мартин Блюм из транспортного клуба Австрии.

VCÖ приписывает массивный прирост автомобилей прежде всего ошибочной политике поселения. Как правило, заселение в стороне от общественных транспортных коммуникаций ведет к тому, что семьи имеют две или даже три легковые машины.

Исследование VCÖ показывает, что число вторых машин в частном владении с 2000 года поднялось на одну треть, то есть больше чем на 930 тыс. единиц.

То, что благосостояние страны не ведет к автоматическому росту числа автомобилей, показывает Дания, где на 1000 жителей насчитывается только 385 легковых машин.

«Датчане просто меньше зависят от нефти», — объяснил Блюм. Также в Швеции на такое же число населения приходится 462 автомобиля и в Нидерландах — 463.

По данным AUTO-Consulting, по состоянию на 1 января 2011 года в Украине на 1000 жителей приходилось 158 легковых автомобилей (если считать с коммерческими автомобилями для частного пользования, то этот показатель составит 179 автомобилей на тысячу жителей), что значительно ниже показателей европейских стран, даже Румынии.

За последний год автомобиль в Украине дополнительно появилось только у трех человек из каждой тысячи жителей, а сам парк увеличился на 1,8%.

Для Украины рост благосостояния населения еще долго будет автоматически приводить к росту продаж автомобилей, так как уровень автомобилизации еще крайне низкий.

Напомним, в мае в Украине продали 17 500 автомобилей. Первое место впервые занял Hyundai.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд