ВХОД
Вернуться
22 июня 2011, 17:50

Эксперт объяснила, почему Украине сложно развивать альтернативную энергетику

От эффективности работы государственных структур зависит то, как Украина будет повышать долю возобновляемой энергии в энергобалансе и выполнять обязательства по подписанным международным соглашениям, в частности, связанные со вступлением в Энергетическое сообщество.

Как рассказала Елена Рыбак, директор Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА), одного зеленого тарифа и желания правительства недостаточно. По мнению эксперта, необходимы миллиардные инвестиции, которые выглядят не слишком реалистично при сегодняшнем инвестиционном климате и факторе стабильности рынка Украины. Осуществление поставленной украинскими чиновниками задачи напрямую зависит от прозрачности энергетического рынка в целом и выполнения Украиной взятых на себя обязательств согласно директивам ЕС.

По словам главы государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Николая Пашкевича, Украина намерена в ближайшие годы расширить мощности альтернативной электроэнергетики, доведя ее долю в энергобалансе до 30%. Это необходимо для того, чтобы в ближайшие годы значительно сократить зависимость от дорожающего импортного топлива.

Однако Елена Рыбак считает, что за 5-10 лет достичь 30% альтернативных источников энергии в энергобалансе страны не представляется реальным. По крайней мере, не при сегодняшних условиях.

Перечень наиболее актуальных вопросов для компаний, занимающихся реализацией проектов возобновляемой энергетики, все еще остается почти неизменным со времени принятия закона о зеленом тарифе в 2009 году, говорит специалист. Так, эксперты, выступившие на Втором европейско-украинском энергетическом дне перечислили проблемные моменты, связанные с гарантиями «зеленого тарифа» в долгосрочной перспективе и стадии его получения (на сегодня это этап ввода объектов в эксплуатацию, что не всегда устраивает инвесторов): использование «местной составляющей» и четкая процедура определения ее процента в общей стоимости проекта; процедура подключения и компенсация связанных с этим расходов; долговременная и бюрократическая процедура получения разрешений и лицензий; использование земель сельскохозяйственного назначения и т.д.

Для достижения поставленных целей развития рынка возобновляемой энергетики, по мнению Елены Рыбак, Украине нужно обеспечить рыночные условия для привлечения частного капитала в сектор. Инвесторов сегодня больше всего беспокоит стабильность инвестиционного климата в Украине, равные условия ведения бизнеса для всех игроков рынка, долгосрочная стратегия развития энергетического рынка страны и самое главное — прозрачность сектора. Так, на политическом уровне это достижимо своевременным проведением директив ЕС в рамках присоединения Украины к Энергетическому сообществу и поддержка Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI).

Напомним ранее, по данным Института газа НАН Украины, сегодня в стране активноприменяется всего лишь 2,7% «возобновляемой» энергии, в США эта цифра — 6%, в странах ЕС — 7%, в целом в мире — 14%. Первенствующим видом топлива у нас является использование природного газа (39%), что с учетом стремительного и перманентного увеличения ставок просто приводит к рабской зависимости от поставщика.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2011, 17:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд