ВХОД
Вернуться
22 июня 2011, 16:10

G-20 должна принять меры для защиты развивающихся стран, — Всемирный банк

Президент Группы Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик считает, что страны Большой двадцатки (G-20) должны принять соответствующие меры для стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию.

Зеллик заявил, что Группа Всемирного банка представить на заседании Большой двадцатки в Париже механизм управления рискам с целью защиты фермеров, производителей продуктов питания и потребителей от нестабильных цен на продовольствие в развивающихся странах.

Это первый в своем роде механизм, который позволить улучшить доступ к инструментам хеджирования, чтобы оградить потребителей и производителей сельскохозяйственной продукции от волатильности цен, подчеркнул президент ВБ.

«С помощью этого нового инструмента, мы можем помочь фермерам, производителям продуктов питания и потребителям защитить себя от колебания цен, укрепить свои кредитные позиции, и расширить им доступ к финансовым средствам,» — сказал президент ВБ.

По словам президента ВБ, разумный финансовый инжиниринг с помощью этого инструмента может сделать жизнь лучше для бедных.

Как объяснил Зеллик, управление ценовыми рисками обычно используются в сельском хозяйстве в развитых странах, но из-за высоких предварительных расходов и маржинальных требований эти инструменты хеджирования не могут быть использованы в развивающихся странах. Кроме того, многие финансовые учреждения на развивающихся рынках еще не имеют опыта работы с услугами по управлению рисками, и не предлагать их для своих клиентов, отметил президент ВБ.

Кроме презентации механизма управления рисками, Зеллик также заявил, что министры сельского хозяйства G-20 могут продвинутся далее в стабилизации цен на продовольствие, если согласятся на повышение прозрачности в сельском хозяйстве, расширив при этом доступ до информации о качестве и количестве запасов зерна.

Зеллик также надеется, что министры сельского хозяйства G-20 сделают первый шаг в вопросе об освобождении гуманитарной продовольственной помощи от запретов на экспорт.

«Мы сейчас переживаем период чрезвычайно высоких цен на продукты питания, что создает реальную опасность нанесения ущерба наиболее уязвимым государствам и народам. Высокие цены — это единственная серьезная угроза для наиболее уязвимых стран. Люди голодны и ожидают реальных действий на мировом уровне», — подчеркнул Зеллик.

По словам президента ВБ, прозрачность продовольственных запасов по всему миру даст мощный сигнал и будет способствовать снижению волатильности цен на продовольствие и паники на мировых рынках.

Зеллик также отметил, что с ростом спроса на продукты питания стрессовые ситуации на с/х рынках были очевидны. Президент ВБ предупредил, что сельское хозяйство, которое находится под угрозой изменения климата и без жестких мер адаптации, может привести к снижению урожайности на 16% по всему мру и 28% только в Африке в ближайшие полвека.

По словам Зеллика, увеличение инвестиций в сельскохозяйственные исследование необходимы, поскольку с увеличение роста населения Земли (в 2050 г. более 9 млрд людей), производство продуктов питания должно вырасти на 70%.

«Мы должны быть изобретательными, чтобы быть готовыми к росту населения нашей планеты и более сложным и непредсказуемым условиям», считает Зеллик.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2011, 16:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд