ВХОД
Вернуться
22 июня 2011, 14:00

Сохранение возмещения НДС при экспорте зерна будет положительным,-аналитик

Сохранение возмещения НДС при экспорте зерна будет иметь положительные последствия, как для зернотрейдеров, так и для непосредственных производителей. Такое мнение высказал аналитик инвестиционной компании BG Capital Дмитрий Ушенко.

«В случае если возмещение экспортного НДС сохраняется, уровень рентабельности зернотрейдеров останется неизменным. Они не будут снижать закупочные цены у производителей на сумму невозвращенного НДС что, в свою очередь, не приведет к уменьшению цен на внутреннем рынке на 15-16%», — отметил он.

Что касается возмещения НДС, то, по мнению эксперта, есть все основания полагать, что задекларированные намерения властей осуществлять автоматический возврат НДС уже с 2012 г. вполне реальны.

Аналитик также отметил, что закупочные цены зернотрейдерами будут снижены на размер экспортной пошлины, которая вводится с 1 июля согласно Налоговому кодексу.

«Пошлина составляет 9-14% на каждой тонне, а средняя маржа зернотрейдера — 10%. Если оставить цены на прежнем уровне, то зернотрейдеры будут убыточными», — сказал Ушенко. По словам аналитика, если к этому еще добавится НДС, то цены будут снижены еще и на размер налога. «Эти два фактора являются понижающими для формирования цен на зерно на внутреннем рынке», — отметил Ушенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2011, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд