ВХОД
Вернуться
22 июня 2011, 10:10

Португалия и Украина — лидеры по падению иностранных инвестиций в Европе

Центральная и Восточная Европа восстанавливают свою инвестиционную привлекательность после кризисных 2008-2009 годов.

Согласно исследованию аудиторской компании «Эрнст энд Янг», всего в 22 странах Центральной и Восточной Европы в прошлом году количество проектов, финансируемых за счет прямых иностранных инвестиций, увеличилось на 22%. Общее количество инвестпроектов в этом регионе – 925 (создано 65,4 тыс. рабочих мест).

Наиболее активно иностранные инвестиции в рамках Центральной и Восточной Европы привлекали такие страны, как Россия, Польша, Румыния, Венгрия и Чехия. Больше всего интересует инвесторов реализация промышленных проектов.

На автомобильную, машиностроительную и логистическую отрасли вместе приходилось 26% проектов прямых иностранных инвестиций в данном регионе в 2010 году. При этом на секторы профессиональных услуг и программного обеспечения в прошлом году пришлось 12% всех проектов.

Общемировые тенденции

Если анализировать глобальные тренды, наиболее привлекательными с точки зрения инвесторов являются финансовые вложения в Китай (эту страну отметили 38% респондентов). Далее следуют Западная Европа (35%), Центральная и Восточная Европа (29%).

В рамках Западной Европы лидирующие места занимали Великобритания, Франция и Германия. Последняя, в частности, за год показала рост количества проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций на 34%.

Достаточно интересно сравнить эти данные с показателями 2005 года. Тогда наиболее привлекательной для инвестирования была Западная Европа (63%). На втором месте была Центральная и Восточная Европа (55%), а на третьем — Китай (52%).

Где Украина?

На карте прямых иностранных инвестиций в Европу украинские позиции выглядят не лучшим образом. За 2010 год мы потеряли четыре позиции в рейтинге – опустились с 17-го на 21-е место.

Причем Украина занимает 2-е место по падению числа проектов, реализованных за счет прямых иностранных инвестиций (-33%). Хуже обстоят дела лишь в Португалии (снижение на 36%).

Если анализировать количество созданных новых рабочих мест, то Украина по итогам 2010 года занимает 17-е место. Таким образом, за год мы опустились на 1 позицию в рейтинге.

Среди стран Центральной и Восточной Европы Украина занимает 10-е место.

«Украина пока не занимает адекватное ее потенциалу место по размеру привлеченных прямых иностранных инвестиций, – говорит Алексей Кредисов, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» в Украине. – Ряд секторов экономики, таких как производство, оказание профессиональных услуг и аутсорсинг бизнес-процессов, имеют большой потенциал для развития и могут способствовать экономическому росту».

По его словам, в 2011 году в Украине прогнозируется прирост прямых иностранных инвестиций на 40% (до $5,81 млрд.). Этот прогноз связан с реформами, проводимыми украинским государством (упрощение налогового законодательства, приватизация энергетического сектора и дерегуляция), и с постепенным улучшением инвестиционного климата.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2011, 10:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд