ВХОД
Вернуться
22 июня 2011, 09:50

Украина срывает совместный с Бразилией проект «Циклон-4»

В распоряжении источника оказался документ, который свидетельствует о том, что Украина не выполняет своих обязательств в рамках совместного с Бразилией проекта в космической сфере. Речь идет о строительстве украинской стороной ракетоносителя «Циклон-4».

Заказ на строительство ракетоносителя был размещен на Производственном объединении «Южный машиностроительный завод им. Макарова» («Южмаш», Днепропетровск). В рамках двухсторонних соглашений, «Циклон-4» должен быть использован на космодроме «Алкантара» (на фото) в Бразилии уже в следующем году.

Однако, как стало известно источнику, сегодня у Украины большие проблемы с финансированием проекта. «Из-за падения объемов производства и отсутствия оборотных средств, предприятие («Южмаш») оказалось в тяжелой финансово-экономической ситуации, которая усиливается значительным недофинансированием государственных программ по разработке и изготовлению ракетно-космической продукции», — говорится в документе.

Далее уточняется, что финансовые проблемы возникли с такими программами как создание украинского спутника «Сич-2» и ракетоносителя «Циклон-4». Также в справке главного экономиста «Южмаша» (от 26.11.2010 г. №124-1367) сообщается, что предприятие на момент подготовки документа недополучило от государства 81,8 млн грн.

К тому же у «Южмаша» сегодня многомиллионные долги перед энергетиками. По информации источника, ракетостроители задолжали энергопоставляющей компании «Днепроблэнерго» более 10 млн грн за поставленную в 2010–2011 годах электроэнергию.

Также, как ранее сообщал источник, в конце августа 2010 года Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал «Южмаш» заплатить 20,5 млн грн. НАК «Нафтогаз Украины». Эти деньги завод задолжал НАКу за поставленный июне 2008-го – апреле 2009-го газ.

Уже в этом году «Южмаш» проиграл еще один суд «Нафтогазу»: в феврале 2011-го Хозсуд Днепропетровской области обязал предприятие выплатить газотрейдеру еще около 7 млн грн в качестве долга за поставляемое в ноябре 2009-го – марте 2010 года топливо.

СПРАВКА

Строительство ракетоносителя «Циклон-4» осуществляется в рамках совместного украинско-бразильского проекта. Общая стоимость создания наземного комплекса составит 487 млн долларов. Финансирование планировалось осуществлять на равных условиях. Первый запуск ракетоносителя запланирован на середину 2012 года.

На сегодняшний день в реализации проекта принимают участие 16 предприятий Украины на основе договорных отношений с НКАУ и бинациональной компанией «Алкантара Циклон Спейс». Украина, по сути, должна была обеспечить проект космическими технологиями и высокотехнологичной продукцией. Бразилия со своей стороны обязалась открыть доступ к космодрому «Алкантара», находящемуся практически на экваторе.

Автор: Виталий Ермаков

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2011, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
Zedd
Zedd
22 июня 2011, 10:07
#
Мы хорошо умеем две вещи:

1. Осваивать чужинские инвестиции
2. Срывать сроки

Потому не обременяйте нас заказами — лучше просто инвестируйте…
+
+3
kvv
kvv
22 июня 2011, 10:22
Київ
#
Значит скоро СКМ купит Южмаш.
+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
22 июня 2011, 10:57
Харьков
#
Да нафига им Южмаш. Туда нужно вложить и получишь не скоро. Лучше купить всю энергетику, и бабла там побольше, и сразу получишь. Частный бизнес не пойдет в долгосрочное инвестирование (исследования, разработки научные всякие). Это только государство сможет деньги в воздух выбрасывать. А частник вложил=получил+прибыль.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд