ВХОД
Вернуться
22 июня 2011, 11:30

Зернотрейдеры сохранят право уплаты НДС при экспорте зерновых

Зернотрейдеры сохранят право уплаты НДС и подачи заявок на его бюджетное возмещение при экспорте зерновых. Об этом пишет издание «Коммерсант-Украина» в статье «Запрет рубят под корень».

Схема, которая должна заработать с 1 июля, предусматривает, что отсутствие начисления и уплаты НДС при покупке зерна у производителей лишит трейдеров бюджетного возмещения налога. Исключение будет сделано для переработчиков зерна — они останутся плательщиками НДС. Такой механизм должен исключить фиктивные заявки на возврат НДС, поскольку зернотрейдеры ранее часто не могли доказать факт его уплаты. Сейчас при экспорте применяется нулевая ставка налога, что позволяет получить из бюджета всю сумму уплаченного 20-процентного НДС. Однако комитет ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики предложил отказаться от этой модели, возобновив возмещение НДС экспортерам зерна.

Первый заместитель главы Всеукраинского союза сельхозпроизводителей Василий Ярошовец считает, что отсутствие возможности получения трейдерами возмещения НДС приведет к искусственному занижению закупочных цен на внутреннем рынке. «Если будет информация о том, что парламент готов отменить действие этой нормы, трейдеры подождут с экспортными отгрузками зерна старого урожая»,- отметил Ярошовец. На экспорте зерна нового урожая вступление в силу с 1 июля нового механизма и его оперативная отмена также не должны отразиться, поскольку отгрузки в портах новых партий начинаются в конце августа.

О рисках возвращения к выборочному возврату налога предупреждает гендиректор зернотрейдерской компании «Волары» Юрий Гордейчук. Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса считает, что отсутствие или наличие НДС не столь важно для трейдеров, ведь экспортеры с большим трудом получали возмещение НДС, но отразится на стоимости зерна. «По скромным подсчетам, цена на внутреннем рынке на пшеницу третьего класса может составлять 1350-1400 грн/т, что намного ниже, чем на мировом рынке — 2240 грн/т.

Поэтому сейчас речь идет о том, чтобы помочь аграриям продать зерно нового урожая по более высокой цене»,- сказал Лисситса. По его мнению, отмена налоговых ограничений позволит сельхозпроизводителям поднять стоимость минимум на 10%. «При конкурентном рынке цены вырастут на 17-18%, и тогда заработок трейдеров составит 1-3% после возмещения им НДС. А если рынок неконкурентный, как сейчас, условия по закупочным ценам диктует монополист»,- уверен гендиректор «Нибулона» Алексей Вадатурский.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2011, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд