ВХОД
Вернуться
22 июня 2011, 00:07

Беларусь получила первый транш долгожданного кредита

Сегодня, 21 июня, Беларусь получила 800 млн долларов в качестве первого транша в 3 млрд долларов кредита из контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС и отчиталась об исполнении одного из условий кредитора, решившегося помочь в спасении белорусской экономики.

В частности, сегодня вечером средства поступили в истощившиеся резервы белорусского Нацбанка, которые сократились к 1 июня до 3,6 млрд долларов с 5 млрд. «Деньги поступили на счета Минфина в Нацбанке, 800 миллионов долларов, они зачислены в золотовалютные резервы», — сказал представитель регулятора Анатолий Дроздов.

С марта Нацбанк прекратил валютные интервенции и ранее говорил, что не собирается их возобновлять даже после поступления первого транша российского кредита. «Это (кредит) деньги правительства и оно будет решать, как ими распоряжаться», — сказал Дроздов.

Немногим ранее министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что «деньги уже в пути».

Напомним, в мае Беларусь девальвировала свой рубль на 36%, после того как лишилась четверти резервов в иностранной валюте из-за значительных трат в конце 2010 года, предпринятых правительством по исполнение предвыборных обещаний Александра Лукашенко, в четвертый раз продлившего полномочия.

Между тем, Лукашенко заявил, что долларов в белорусских обменных пунктах не будет как минимум до 1 июля.

Напомним, что накануне в центральном банке Беларуси сменилось руководство: перенесшего в апреле операцию на сердце Петра Прокоповича на время реабилитации сменил его первый зам Юрий Алымов. В период валютного кризиса действия белорусского Нацбанка критиковали местные банкиры и даже представители правительства.

Стоит отметить, что Москва обеспечила львиную долю — 7 миллиардов долларов - поступлений при создании 10-миллиардный антикризисный фонд ЕврАзЭС; другим крупным «пайщиком» выступил Казахстан с 1 миллиардом долларов.

Так, во вторник Минск выполнил одно из условий предоставления первого транша, о котором ранее говорил Кудрин, создав специальный Банк развития. Последний должен взять на себя кредитование государственных программ вместо государственных Беларусбанка и Белагропромбанка. Указ о создании Банка развития подписал Лукашенко.

«Приоритетной целью создания и деятельности Банка развития является кредитование проектов, включенных в государственные программы, и их сопровождение… Создаваемая структура не будет обслуживать физических лиц», — говорится в сообщении пресс- службы президента.

Ранее создания специального Банка развития добивался от Беларуси и Международный валютный фонд: по его мнению, эта мера снимет чрезмерную нагрузку на действующие в стране частные банки. Республика также надеется занять у МВФ до 8 млрд долларов, который ждет в ответ снижения госрасходов и либеральных реформ в экономике.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2011, 00:07 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
regulator
regulator
22 июня 2011, 08:31
Днепропетровск
#
Одна иньекция-прямой путь на иглу.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
22 июня 2011, 10:49
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Нам сподобалось бути наркоманами...:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд