ВХОД
Вернуться
21 июня 2011, 19:30

Профильный комитет рекомендует усилить ответственность за оборот продукции с ГМО

Комитет по вопросам науки и образования рекомендует парламенту принять за основу и в целом законопроект о внесении изменений в закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» (относительно механизма контроля продукции, содержащей ГМО), сообщает пресс-служба парламента.

На заседании комитета отмечалось, что законопроект (№ 8494) предлагается внести изменения в действующий закон, которыми вводится процедура отслеживания в открытой системе оборота продукции, содержащей ГМО, или полученная с их использованием. Отслеживание должно осуществляться путем декларирования такой продукции субъектами хозяйствования, которые впервые вводят ее в обращение, а также передачи копии соответствующей декларации при каждой операции по передаче соответствующей продукции. Согласно законопроекту, указанные документы (декларации, ее копии), а также другую соответствующую документацию субъекты хозяйствования обязаны хранить в течение пяти лет.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что Кабинет министров определяет научное учреждение, уполномоченное на выполнение функций Научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО, и его функции. Отдельно устанавливаются полномочия Научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО (статья 11, которой дополняется действующий закон).

В частности, отметили члены Комитета, кроме создания коллекции и базы данных ГМО, Научно-методологический центр по вопросам испытаний ГМО должен осуществлять научно-методологическую координацию деятельности испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции, создание которых началось в 2010 году по решению Правительства Украины (распоряжение Кабинета министров Украины от 24.02.2010 р № 279-р).

На заседании также отмечалось, что законопроект соответствует требованиям Регламента (ЕС) № 1830/2003 Европейского парламента «О возможности контроля и этикетирования генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов», которым вводится механизм отслеживания продукции, содержащей генетически модифицированные организмы, или полученная с их использованием.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2011, 19:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд