ВХОД
Вернуться
21 июня 2011, 17:07
Кредиты с привязкой к «депозитному» индексу могут появиться к концу этого года
Фото с сайта nunatak.ws

Кредиты с привязкой к «депозитному» индексу могут появиться к концу этого года

Кредитные программы, в которых процентные ставки будут привязаны к индексу депозитных ставок, могут появиться уже к концу этого года, прогнозируют эксперты. Специалисты считают, что плавающую кредитную ставку будут предлагать в основном банки, которые принимают участие в формировании «депозитного» индекса.

Индекс депозитных ставок работает в украинской банковской системе уже более месяца, но доверия показатель еще не завоевал, считает заместитель директора рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«Как правило, все, что вводит НБУ и межбанковские объединения, в конечном итоге отмирает. Необходимо, чтобы аналитики разъясняли существующую динамику индекса депозитных ставок, следили за индексным портфелем, задаваясь вопросом: почему эта двадцатка банков, а не другая», — говорит Шапран.

«На адаптацию рынка к новому инструменту уйдет, минимум, полгода. Если этот индикатор признают, появятся и кредиты с плавающими процентами», – уверен эксперт.

«Полгода достаточно, чтобы выработать математическую модель, заложить ее в определенный продукт и предложить рынку. Предложить кредиты с плавающей процентной ставкой, привязанной к определенным депозитам, получится, скорее всего, уже весной 2012 года» – соглашается эксперт финансового рынка Эрик Найман.

«Время появления кредитов с плавающей процентной ставкой зависит от объема депозитов в системе, от динамики процентов и от того, как банки будут популяризировать новый продукт среди украинцев, — объясняет эксперт. — Чтобы сделать кредиты с плавающими условиями стандартным продуктом, как, в частности, на Западе, понадобится от трех до пяти лет».

Напомним, в мае Национальный банк совместно с компанией Thomson Reuters ввели новый индекс ставок по депозитам физических лиц, который может использоваться банками при формировании ставок по долгосрочным кредитам.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Humbert
Humbert
21 июня 2011, 17:14
Киев
#
Один простой вопрос: зачем?
+
0
Zedd
Zedd
21 июня 2011, 17:49
#
Допнюанс для кидалова…
+
0
il1
il1
21 июня 2011, 18:03
il, Одесса
#
Такие кредитные ставки уже есть.

1) дают возможность прозрачно для клиента формировать ставку по кредиту.
2) как-никак рыночный механизм реакции на изменение ставок.

пока не использовался индекс который ввел НБУ, используется индекс средней стоимости депозитов по банковской системе, который публикуется НБУ в своей статистике + маржа банка.
+
0
Humbert
Humbert
21 июня 2011, 18:08
Киев
#
1. ИМХО, «прозрачность» механизма формирования ставки рядовому клиенту не особо-то и сдалась.
Я готов хоть сейчас закредитоваться под 3% тотально непрозрачных годовых.
2. Этот рыночный механизм будет чисто декларативным. Или все комбанки будут привязаны к такой схеме?
+
0
il1
il1
22 июня 2011, 16:04
il, Одесса
#
1) клиенты еще финансово неграмотны, но про 168 постанову начинают спрашивать, я думаю что начнут соображать про этот индекс. Про Либор знают многие, про Либор + ___ тоже многие слышали :)
2) Эт не знаю, думаю что врятли обязаловку сделают, да и если сделают, особо хитрые будут регулироваться комиссией, там где надо. Но сам процесс станет немного более структурированным. В данный момент при повышении ставки клиенту говорят только о «изменении тенденций рынка», для клиента это значит «с потолка», и к негативу от повышения ставки добавляется «так меня еще и имеют». Хотя банк проводит расчеты и смотрит рынок. А так будут показывать объективные цифры изменения индекса.
+
0
Saveliy
Saveliy
22 июня 2011, 09:42
Киев
#
Зачем нужно создавать такой индекс, если уже, к примеру, присутствует тот же КиевПрайм. Понятно, что он отражает больше межбанк, но не пофиг ли от чего отталкиваться при формировании конечной ставки для клиента. Корпоративный бизнес отталкивается же от Libor, почему розницу нельзя привести к такому?
+
0
il1
il1
22 июня 2011, 16:06
il, Одесса
#
Либор ставка иностранной валюты. КАк сюда привязать гривну.
Посмотри за прошлый год КиевПрайм. какой диапазон?
И как к нему привязать годовые депозиты физлиц хоть на полгода и кредиты на ипотеку?
+
0
Saveliy
Saveliy
25 июня 2011, 16:14
Киев
#
Я говорю о подходе. в любом случае КиевПрайм так или иначе коррелируется со ставками по депозитам юр или физ лиц.

Либор был приведен просто как пример.
+
0
il1
il1
22 июня 2011, 16:10
il, Одесса
#
У Уникредитбанка в данный момент расчет ставки по кредитам идет от базы (среднемесячной ставки за 6 месяцев погодовым депозитам системы по данным НБУ) + маржа. Маржа утверждена правлением по видам кредитов.
Раз в месяц публикуется ставка на следующий месяц.

Мне кажется, что это очень прозрачно и публично.
СФО у них очень толковый.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд