ВХОД
Вернуться
21 июня 2011, 15:10

Недостаток иностранных инвестиций мешает выходу Украины на экспортные рынки

Недостаточное количество иностранных инвестиций и ограниченное количество реформ мешают экономике Украины модернизироваться, стать конкурентоспособной и выйти на новые экспортные рынки. Такое мнение высказал координатор программ экономического развития Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Пабло Сааведра.

«Не приходят те прямые иностранные инвестиции, которые нужны экономике для того, чтобы модернизироваться, иметь новые технологии, быть конкурентоспособной и выйти на новые экспортные рынки» — отметил он. Сааведра подчеркнул, что Украина должна дать сильные сигналы реформ как внешним, так и внутренним инвесторам.

По его словам, к сферам, которые могут дать первые сигналы иностранным инвесторам в среднесрочной перспективе, входит, в частности, вмешательство государства в сельскохозяйственный сектор. «Любые ограничения экспорта не только могут помешать прямым иностранным инвестициям, а также могут иметь макроэкономический эффект» — подчеркнул Сааведра.

Кроме того, по мнению эксперта, следует несколько упростить процедуру автоматизированного возмещения НДС.

Сааведра также отметил, что правительству необходимо дальше двигаться и с пенсионной реформой. Украине также необходимо увеличивать тарифы, а вместе с тем увеличивать прозрачность в газовом секторе. Для последнего, в частности, по словам Сааведры, необходимо членство в Международной инициативе прозрачности добывающих индустрий.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2011, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд