ВХОД
Вернуться
21 июня 2011, 11:28

Стоит ли регистрироваться предпринимателем при сдаче в аренду

Сдача в аренду недвижимости. Обязательно ли регистрироваться предпринимателем?

Согласно ст. 319 и ст. 320 Гражданского кодекса Украины собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом на собственное усмотрение, в том числе для осуществления предпринимательской деятельности, разъясняет отдел МРР и обращений граждан ГНА в г. Севастополе.

Таким образом, сдача в аренду собственного недвижимого имущества может осуществляться физическим лицом как в пределах предпринимательской деятельности, так и путем выполнения норм п. 170.1 ст. 170 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ (далее НКУ) без регистрации арендодателя как физическим лицом — предпринимателем.

Предприниматель имеет право без ограничений самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Налогообложение доходов, полученных физических лицом — предпринимателем от проведения хозяйственной деятельности, кроме лиц, которые избрали упрощенную систему налогообложения регламентируется статьей 177 НКУ.

Доходы физических лиц — предпринимателей, полученные на протяжении календарного года от проведения хозяйственной деятельности, облагаются налогами по ставкам, определенными в пункте 167.1 статье 167 НКУ (15%, а в случае если общая сумма полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году -9410 грн), ставка налога составляет 17% от суммы превышения).

Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т.е. разность между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.

К перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, которые включаются в расходы производства (обращения) согласно разделу III этого Кодекса. Не относятся к расходам физического лица — предпринимателя стоимость приобретенного движимого и недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации, в случае если такое имущество приобретено до государственной регистрации физического лица — субъектом предпринимательской деятельности и/или не используется в такой деятельности.

В случае если физическое лицо — предприниматель получает другие доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в рамках выбранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков — физических лиц.

Порядок налогообложения доходов физического лица от предоставления в аренду недвижимого имущества субъектам предпринимательской деятельности:

Согласно п.164.2 ст.164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определен в порядке, установленном пунктом 170.1 статье 170 НКУ.

В соответствие с п.п.170.1.1 п.170.1 ст.170 НКУ налоговым агентом налогоплательщика — арендодателя относительно его дохода от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая является арендатор. При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не меньше чем минимальная сумма арендного платежа, установленная законодательством по вопросам аренды земли. Согласно п.п.170.1.2 п.170.1 ст.170 НКУ налоговым агентом налогоплательщика — арендодателя во время начисления дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости, иных, нежели указанные в подпункте 170.1.1 пункта 170.1 (включая земельный участок, который находится под такой недвижимостью, приусадебный участок), является арендатор.

Согласно п.п.170.1.4 п.170.1 ст.170 НКУ доходы, от предоставления в аренду (субаренду), жилой наем (поднайм) недвижимого имущества облагаются налоговым агентом при их выплате за их счет.

Согласно ст. 168 НКУ налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в статье 167 этого Кодекса (15%, а в случае в случае если общая сумма полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году — 9410 грн), ставка налога составляет 17% от суммы превышения). Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода лишь при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление этого налога в бюджет. Если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет на протяжении банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления).

Таким образом, доходы от предоставления в аренду (субаренду), жилой наем (поднайм) недвижимого имущества физическим лицом субъекту предпринимательской деятельности облагаются налогом арендатором, как налоговым агентом, во время их выплаты по ставке 15%, а в случае если общая сумма полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога представляет 17% суммы превышения.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2011, 11:28 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд