ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 14:20

Составлен рейтинг «государств-неудачников»

Журнал «Foreign Policy» совместно с организацией Fund for Peace ежегодно публикует список, в котором выстраивает страны мира согласно эффективности деятельности их властей. Первое место занимает страна, набравшая больше всего баллов, свидетельствующих о пороках в ее развитии.

Украина заняла в рейтинге неудачников 110 место, уступив по успешности Ливии, Гане, Албании, но опередив менее эффективные Китай, Россию и Беларусь.

Включенные в список 177 государств обследуются по 12 социально-экономическим и политическим индикаторам, поясняет Fund for Peace. Среди них — диспропорции в развитии, легитимность государственных властей, уровень недовольства властями отдельных общественных групп и соблюдение прав человека.

Каждый индикатор является оценкой, выставленной по десятибалльной шкале и выработанной на основе миллионов общедоступных документов, количественных данных и выводов экспертов. Чем выше этот числовой показатель — тем выше давление, которое оказывает на государство соответствующий фактор, а стало быть, выше и риск нестабильности.

Список возглавляет Сомали. Сомали удерживает первую строчку рейтинга четвертый год подряд — на территории этого фактически несуществующего государства царит полное беззаконие. Обращает на себя внимание и проблема пиратства.

С другого конца — Финляндия. Она впервые обогнала Норвегию как самое эффективное и удачное государство из 177 обследованных за счёт незначительных колебаний демографических и экономических показателей.

Сильное влияние на положение стран в рейтинге оказали природные бедствия: землетрясение в Гаити подняло эту страну на пятое место в списке. Негативные природные явления пошатнули позиции Новой Зеландии, Чили, Бенина и Нигерии.

Экономический кризис и его последствия заметнее всего отразились на положении Греции и Ирландии. Успешнее всех оказалась Грузия

Самый яркий успех продемонстрировала Грузия — благодаря принятию официальным Тбилиси эффективных мер реформирования экономики и подавления коррупции, а также за счет снижения риска возникновения нового вооруженного конфликта с Россией.

Грузия отвоевала 10 позиций в рейтинге: теперь она занимает 47-е место, набрав в общей сложности 86,4 балла, тогда как в 2010 году с 90,4 баллами проблемных показателей она находилась на 37-й позиции.

Самыми неэффективными среди республик бывшего СССР, согласно рейтингу, являются Киргизия, занимающая 31-е место, а также Узбекистан и Таджикистан: они делят 39-ю позицию.

США в рейтинге располагаются на 158-м месте, их превосходит Канада, занимая 168-ю строчку.

Рейтинг 2011 года будет официально представлен 29 июня в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. С речью выступит председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 14:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
camelot
camelot
20 июня 2011, 14:27
Владимир
#
Украина в список не попала? это -1 что ли?
+
0
Admin
Admin
20 июня 2011, 14:44
#
Украина заняла 110 место, уступив по успешности Ливии, Гане, Албании, но опередив менее эффективных Китай, Россию и Беларусь.
+
+2
rooslan
rooslan
20 июня 2011, 14:39
rooslan
#
А как это мы Сомали пальму первенства уступили… Даже не верится… :)
+
+5
madbosun
madbosun
21 июня 2011, 13:11
#
Ну, до Сомали нам ещё немного осталось… примут пенсионную реформу, начнут продавать землю всем подряд, урежут зарплаты… народ начнёт или бежать из «мачехи» Украины, или начнутся массовые протесты, которые «донецкие» правители будут расстреливать, как в своё время Никита Х. в Новочеркасске. И 1-е место нас ждёт! Незабаром…
+
0
Pablito
Pablito
20 июня 2011, 18:19
#
Китай неэффективен?!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд