ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 20:50

МВФ рассказал об опасностях, которые грозят мировой экономике

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предупреждают о повышении уровня рисков, грозящих мировой экономике.

В числе причин для особого беспокойства указываются продолжающийся долговой кризис в Греции, споры по поводу способов ликвидации дефицита бюджета в США и необходимость контролировать безудержный рост азиатских рынков.

К таким выводам эксперты МВФ пришли по результатам очередного исследования стабильности глобальной экономики и финансовых систем стран по всему миру, проведенного в апреле.

Финансисты МВФ считают, что рост мировой экономики продолжится, хотя прогнозы повышения ВВП в Великобритании и США были слегка пересмотрены в сторону уменьшения.

По прогнозам фонда, в 2011 году глобальный рост экономики составит 4,3%, а в 2012 — 4,5%.
Финансисты призывают к более активному вмешательству мирового сообщества в долговой кризис еврозоны и бюджетный кризис в США.

«Для мировой экономики невозможно откладывать решение этих проблем, потому что это игра с огнем», — заявил представитель руководства МВФ Хосе Виньялс.

Греческий долг

Специалисты фонда предупреждают, что продолжающийся в Греции долговой кризис может серьезно дестабилизировать всю мировую финансовую систему.

Многие аналитики считают, что Греции не удастся рассчитаться с долгами, так как объем уже набранных правительством страны кредитов слишком велик.

«Я думаю, что вопрос о том, объявит ли Греция дефолт, не стоит; вопрос только в том, пройдет ли этот дефолт спокойно и организованно или беспорядочно», — говорит старший советник по экономике крупнейшего швейцарского банка UBS.

Эксперты МВФ предупреждают, что, если Греция не расплатится по своим долгам, это может обернуться серьезными неприятностями и для других стран — в особенности Испании и Португалии.

Европейские банки, выдававшие кредиты этим странам, таки образом, понесут огромные убытки.

«В случае серьезного инцидента на рынке последствия финансового удара могут выйти за пределы еврозоны», — говорится в подготовленном экспертами МВФ отчете о состоянии мировой финансовой системы.

Аналитики призывают европейских лидеров для избежания дальнейших проблем проводить политику долгосрочного финансового планирования и предупреждают, что у европейских банков не хватит денег, чтобы противостоять дальнейшему ухудшению экономической ситуации.

Япония и США

МВФ указывает и на серьезные долговые проблемы за пределами еврозоны.

В частности, Японии никак не удается снизить свои бюджетные расходы из-за ликвидации последствий обрушившихся на страну в марте землетрясения и цунами.

В США, по мнению экспертов, сложилась «патовая политическая ситуация» в результате поисков решения о том, как сократить огромный бюджетный дефицит.

Прогнозы роста американской экономики в текущем году были понижены с 2,7% до 2,5%, в следующем — с 2,9% до 2,7%. Кроме того, аналитики предупреждают, что еще одну серьезную угрозу представляет вновь ослабший рынок жилья.

Рост экономики

В то же время рост экономик основных европейских «локомотивов» — Германии и Франции — превысил ожидания экспертов.

Прогноз роста ВВП Германии в текущем году был поднят с 2,5% до 3,2%. Возможно, это позволит несколько смягчить кризис в еврозоне, однако общий рост европейской экономики в этом году теперь ожидается на уровне 1,6% — на 0,4 процентных пункта меньше, чем раньше.

За пределами Европы, в развивающихся странах, продолжается бурный рост экономики, однако он также представляет угрозу стабильности мирового финансового рынка, так как быстро может смениться резким падением.

«Финансовые потоки, движущиеся в направлении развивающихся рынков, могут быть слишком значительными и передвигаться слишком быстро», — предупреждает МВФ, отмечая, что в нескольких азиатских странах это уже привело к росту инфляции.

В частности, в Китае резко выросли цены на недвижимость, угрожая столь же быстрым спадом.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 20:50 Источник: BBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+12
dikkens
dikkens
20 июня 2011, 21:14
Одесса
#
Крах еврозоны приведет к увеличению отрицательного платежного баланса Украины и оттоку из страны европейского капитала. И все это на фоне падения цен на металлы на мировом рынке и уменьшения спроса на украинский металл из-за полтической нестабильности в MENA и вытеснения с азиатских рынков Украины Китаем. Добавьте неудачную поездку на днях в Вашингтон украинских просителей 3 и 4 транша МВФ, а также тревожное письмо Акимовой, и вы поймете в каком именно месте оказалась Украина!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд