ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 20:30

Ограничения Китая взвинтили цены на редкие металлы в 5 раз

Так, по данным портала Shanghai Metals Market, килограмм оксида европия, который, среди прочего, используется в производстве плазменных телевизоров и ламп дневного света, 20 июня стоил 26-28 тысяч юаней (4015-4324 долларов). Еще месяц назад стоимость оксида европия составляла 7,7-8,2 тысячи юаней за килограмм, сообщает AFP.

Как указывает газета The Guardian, оксид диспрозия, используемый в производстве жестких компьютерных дисков и ветряных турбин, примерно за тот же период подорожал в два раза — с 720 до 1470 долларов за килограмм. За год (с июня 2010-го по июнь 2011-го) цены на этот металл выросли в десять раз.

Аналитики отмечают, что резкий рост цен на редкоземельные металлы во многом обусловлен действиями китайских властей, которые в последнее время усиливают свою позицию монополиста на этом рынке. В частности, последней мерой стало закрытие 35 небольших шахт в провинции Внутренняя Монголия в рамках борьбы с незаконной металлодобычей, а затем решение властей Китая накопить стратегические запасы редких металлов в хранилищах, расположенных также во Внутренней Монголии.

Кроме того, в прошлом году Китай ввел ограничения на экспорт редкоземельных металлов, которые были утверждены и в 2011 году. Так, в текущем году объемы поставок редких металлов снижены на 35 процентов по сравнению с прошлым годом. Сейчас под контролем Китая — более 95 процентов мировой добычи и обработки 17 ключевых редкоземельных элементов (самария, тербия, лантана, лютеция, тулия и других).

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 20:30 Источник: Лента.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
TOTTI
TOTTI
20 июня 2011, 21:01
#
Лантано́иды (лантани́ды) — семейство из 14 химических элементов III группы 6-го периода периодической таблицы. Семейство состоит из церия, празеодима, неодима, прометия, самария, европия, гадолиния, тербия, диспрозия, гольмия, эрбия, тулия, иттербия и лютеция. Все лантаниды вместе с лантаном, скандием и иттрием входят в состав группы редкоземельных элементов (РЗЭ).Богатые месторождения лантаноидов (редкоземельных элементов) находятся в Индии; монацитовый песок залегает на береговых пляжах Траванкори, в Бразилии, Австралии, США, в Африке, в Скандинавии и др. В Европе минералы РЗЭ располагаются на Кольском полуострове, Урале, в Украине, в Азии — в Казахстане, Сибири.
+
0
dikkens
dikkens
20 июня 2011, 21:26
Одесса
#
То, о чем писали аналитики больше года назад, случилось. Китай поднимает цены на редкоземельные металлы. Не исключено что введет полный запрет на их экспорт. что также прогнозировалось ранее. Последствия будут чрезвычайными!
+
0
kmk
kmk
20 июня 2011, 21:32
#
Надо ж как-то цены поднять на телики.
+
+5
dikkens
dikkens
20 июня 2011, 21:42
Одесса
#
Вот что писали об этом газеты в прошлом году, а сейчас очень удачный для Китая момент: под дых нанести удар мировой экономике, когда она итак дышит на ладан!

«США недовольны не только экспортным засильем Китая, но и, наоборот, принимаемыми им мерами по ограничению вывоза одного из видов своей продукции – редких металлов и редкоземельных элементов. В Вашингтоне проводится специальное расследование этих действий, которое может вылиться в жалобу США во Всемирную торговую организацию или собственные ответные шаги.
Бюро представителя США по многосторонним торговым переговорам объявило в начале недели, что оно приступило к проверке сведений об ограничении Пекином вывоза за границу редких металлов и редкоземельных элементов. С понедельника выпущена лишь одна партия такого товара. До этого ограничения касались лишь торговли с Японией, которая пошла на политическую конфронтацию с КНР по территориальной проблеме. Теперь это делается в отношении США и других стран.
Парадоксальный ход Пекина до крайней степени озадачил американский бизнес. Оказывается, на КНР приходится 90–95% мировой добычи и производства указанных металлов и веществ. А они крайне необходимы для современной промышленности, в частности производства компьютеров, средств связи, альтернативной энергетики. Без них невозможно создать высокоэффективные гибридные и электрический двигатели для автомашин, солнечные батареи, конденсаторы для мобильных телефонов и т.п.
Не зря, оказывается, лидер китайских реформ Дэн Сяопин говорил: «На Ближнем Востоке есть нефть, а у нас – редкоземельные элементы». Так он указал на одно из китайских экономических преимуществ.
Оказывается, в Китае делают растущий упор на использование этого преимущества в своей экономической стратегии: создан государственный орган по осуществлению контроля за вывозом такого сырья, введены соответствующие экспортные пошлины, которые поэтапно возрастают. Кроме того, государственные компании КНР приобретают фирмы, занимающиеся добычей редкоземельных металлов и веществ или доли в капитале компаний.
Оказывается, Евросоюз уже ставил вопрос о некорректности подобной ограничительной тактики Пекина. Однако сейчас эти действия стали еще более масштабными. По прогнозам западных экспертов, Китай создает себе передовые позиции в производстве оборудования для альтернативной энергетики и благодаря этому сможет претендовать на мировое лидерство в «зеленой революции».
Но все это в ущерб интересам своих торговых партнеров, утверждают американские политики и эксперты. «Эти минералы критически важны для США. Мы решительно поддерживаем проводимое расследование», – заявил конгрессмен Сандер Левин, возглавляющий финансовый комитет Палаты представителей. Расследование направлено на выявление действий Пекина по обеспечению выгодных условий для своей индустрии в нарушение правил Всемирной торговой организации. Китайские официальные лица сделали ряд заявлений, которые на Западе рассматривают как двусмысленные. Так, представитель Министерства коммерции КНР назвал необоснованными прогнозы о намерении Пекина в будущем году сократить объем данной статьи экспорта на 30%. Однако его дальнейшие слова не успокоили импортеров. «Для того чтобы сократить расход исчезающих ресурсов, Китай продолжит осуществлять ограничения на добычу, производство и экспорт редкоземельных элементов».
В то же время, как считает директор по Китаю американской Торговой палаты Джереми Уотерман, введенные Пекином ограничения на экспорт редкоземельных элементов настолько важны для современной промышленности, что эту тему надо включить в повестку дня предстоящего в ноябре саммита «двадцатки». А известный американский обозреватель Пол Кругман на страницах New York Times назвал действия Пекина «удушающим захватом». Сложившуюся ситуацию с редкими металлами и редкземельными элементами он считает «глупой и редко встречающейся».»
www.ng.ru/world/2010-10-22/7_pekin.html
Лично я считаю, что если Китай будет шантажировать мир, то недалеко и до самых тяжелых последствий, при этом война в Ливии или распад зоны евро просто игры в песочнице!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд