ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 19:30

Мнение: Новая программа помощи лишь отсрочит проблемы Греции

Новая программа финансовой помощи Греции поможет погрязшим в долгах Афинам выиграть лишь несколько месяцев, прежде чем они вновь столкнутся с перспективой дефолта или необходимостью радикальной реструктуризации.

Транш помощи размером 12 миллиардов евро, являющийся частью первой программы, даст Греции время лишь до сентября при том условии, что греческому правительству все-таки удастся протащить пакет новых мер бюджетной экономии через парламент. Решение о транше министры финансов еврозоны надеются принять к середине июля.

Однако проблема в том, что вторая программа спасения, подробный план которой министры планируют обнародовать в начале июля, строится по такому же принципу, что и первая: она не включает прямые меры сокращения огромного долга Греции, а лишь предотвращает дефолт до тех пор, пока Афины не смогут реформировать бюджет, а экономика страны не начнет пробивать себе путь из темницы проблем.

То, что такой подход является неэффективным, стало понятно уже через 9 месяцев после старта первой программы помощи, когда Афинам не удалось достичь установленных показателей долговой нагрузки и роста ВВП, а поддержка мер экономии бюджета среди населения и политиков стала таять на глазах.

По этой причине рыночные игроки будут волноваться, не вынудит ли вторая программа финансовой помощи Грецию принять еще более радикальное решение: уменьшить долг за счет убытков частных и государственных кредиторов.

С сегодняшнего дня и до конца 2014 года, когда по словам источников Рейтер, закончится вторая программа помощи, у Греции будет множество поводов, чтобы такое решение принять.

Евросоюз и МВФ назначили ежеквартальные проверки, чтобы определить, есть ли прогресс в достижении поставленных целей по долгу и темпам роста экономики, чтобы можно было предоставить Греции следующий транш финансовой помощи; неопределенность относительно выдачи пятого транша разочаровала рынки на прошлой неделе, а следующая проверка состоится в конце сентября.

Всеобщие выборы назначены на октябрь 2013 года, и решения правительства могут попасть под влияния предвыборной гонки. Кроме того, если премьер-министр Георг Папандреу продолжит терять голоса в парламенте, вариант досрочных выборов также нельзя исключать.

Эндрю Торчиа

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 19:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд