ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 17:00
Инфляцию в мае спровоцировал рост цен на продукты питания и «безалкоголку»
Фото с сайта reaton.lv

Инфляцию в мае спровоцировал рост цен на продукты питания и «безалкоголку»

Май стал третьим месяцем подряд, когда потребительская инфляция в Украине в значительной степени обусловливалась ростом цен на продукты питания и безалкогольные напитки. Так, по итогам прошлого месяца инфляция составила 0,8%, при этом 0,4 процентных пункта в изменение индекса потребительских цен (ИПЦ) внесли два вышеуказанных фактора. Об этом говорится в аналитической записке Национального банка, опубликованной на сайте регулятора.

Главными драйверами продуктовой инфляции (годовое изменение – 10,4%) являлись рост цен на мировых продовольственных рынках (индекс FAO в мае в годовом измерении повысился на 37,1%), вторичные эффекты от подорожания топлива и кормовых культур, а также более позднее начало посевных работ.

«Цены на сырые продукты в мае выросли на 0,8% (взнос в изменение ИПЦ – 0,2 процентных пункта). Административно регулируемые цены и тарифы в мае повысились на 1,3% (взнос в изменение ИПЦ – 0.2 п. п.) в основном за счет продовольственной составляющей. Продолжалось подорожание топлива (2,5% за месяц, 29,2% в годовом измерении). В целом рост небазового ИСЦ в мае составил 1,0%», – говорится в сообщении.

По данным НБУ, уровень роста потребительских цен в мае (0,8%) находился в пределах квартального прогноза и незначительно превысил средний показатель за последние пять лет (0,5%). Вместе с тем, продолжение роста потребительской инфляции в годовом измерении (до 11,0% с 9,4% в апреле, 5,5% с начала года) кроме прочего, связано с низкой базой сравнения прошлого года (в мае 2010 года – «минус» 0,6%).

Как сообщалось ранее, в мае 2011 года потребительские цены повысились на 0,8%.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 17:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
RaSvet
RaSvet
20 июня 2011, 17:21
#
Что за дивную траву курит автор статьи? Инфляция это и есть обесценивание денег из-роста цен. Т.е. рост цен спровоцировал рост цен? А цены почему выросли? Из-за инфляции?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд