ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 16:30

Еврокомиссия будет действовать в случае угрозы «Шенгену»

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу обещает, что Еврокомиссия не будет колебаться в случае угрозы Шенгенским правилам. Об этом идет речь в письме Баррозу на имя Президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея, отправленном накануне запланированного на 23-24 июня заседания Европейского Совета.

В своем послании Президент Еврокомиссии отметил, что свобода передвижений предлагает большие возможности для граждан ЕС как в области путешествий, так и в вопросах работы и ведения бизнеса.

“Комиссия не будет колебаться, если эти базовые основы Европейского проекта буду поставлены под вопрос», — подчеркнул Баррозу.

При этом он отметил необходимость солидарности и разделения ответственности за ситуацию на внешних границах ЕС, что должно предполагать взаимное доверие стран-участниц Шенгенской зоны к обязательствам друг друга и к способности реализовывать одобренные меры на практике.

Баррозу также высказался за создание эффективной системы предоставления убежища, гарантирующей при этом равное отношение к тем, кто просит о предоставлении убежища.

Как сообщил источник, европейские страны стали обсуждать возможность возобновления контроля в рамках Шенгена после массового наплыва африканских мигрантов из Италии во Францию в апреле этого года.

После революций в начале этого года в Египте, Тунисе и Ливии десятки тысяч мигрантов морским путем стали прибывать в Италию, откуда позже пытались попасть во Францию.

Справка

Созданная в 1985 году Шенгенская зона, в рамках которой нет пограничного контроля, в настоящее время объединяет 22 из 27 государств Евросоюза, а также Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтеншейн.

Консульства Польши, которая является самым крупным непосредственным западным соседом Украины, выдают украинцам наибольшее количество виз среди всех государств Шенгенской зоны.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд