ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 17:00
Греция хочет изменить Конституцию, чтобы спастись от дефолта
Митинг на площади перед парламентом Греции 19 июня 2011

Греция хочет изменить Конституцию, чтобы спастись от дефолта

Георгиос Папандреу задумал масштабную реформу политической системы страны, чтобы спасти ее от дефолта.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу призвал провести референдум об изменении политической системы страны, в частности — по реформе Конституции, сообщает The Guardian. Этим заявлением глава кабинета министров положил начало трехдневным дебатам с политическими партиями, которые завершатся во вторник, 21 июня, вотумом доверия действующему правительству.

Папандреу обвинил разросшийся государственный сектор экономики в решительном ухудшении положения Греции, и пообещал провести глубокие преобразования в стране. Предлагаемая конституционная реформа, по словам премьера, упростит уголовное преследование нарушивших закон государственных служащих.

Вместе с этим председатель правительства сообщил, что руководство Греции ведет переговоры о получении пакета международной финансовой помощи, по размерам «приблизительно сопоставимого» с кредитом от Евросоюза, МВФ и ЕЦБ. Греция в мае 2010 года обязалась запустить программу жесткой экономии в обмен на выделение 110 млрд евро несколькими траншами (страна должна получить один из таких траншей в июле).

Папандреу сегодня призвал парламент утвердить новую пятилетнюю программу антикризисных мер, согласованную с кредиторами и предусматривающую повышение налогов и сокращение расходов. Если пакет этих мер не будет одобрен парламентом, Папандреу предупредил: страну ждет дефолт, последствия которого он назвал «катастрофическими».

Парламент будет принимать судьбоносное решение под сильнейшим давлением. Рядовые граждане каждый день выходят на улицы и протестуют против ужесточения экономии государственных расходов. Профсоюзы различных предприятий, в том числе электроэнергетических, грозят объявить забастовки и оставить без света многих людей. На этом фоне разгораются разногласия в самом ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 17:00 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд