ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 15:10

Ливийские повстанцы собрали компромат на Каддафи

Ливийские повстанцы располагают тысячами документов, в которых представлены распоряжения и приказы, подписанные Муаммаром Каддафи. В них он указывает своим генералам морить голодом и бомбить жителей Мисураты.

Документы, которые будут переданы в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, в настоящее время хранятся в засекреченном месте в осажденном городе-порте, пишет британская газета Observer.

Эти бумаги служат неопровержимыми доказательствами для любого будущего суда над ливийским лидером, которого собственный народ обвиняет в военных преступлениях.

Следователи МУС должны прибыть в Мисурату как только прекратятся бомбардировки и артобстрелы города.

Согласно информации, в одном из документов говорится, что командиры ливийских сил безопасности отдали приказ взять Мисурату измором и заставить голодать гражданское население. Город находится в жесткой осаде уже четыре месяца.

«Абсолютно запрещено транспортным средствам с продовольствием, топливом и другими товарами въезжать в Мисурату через контрольно-пропускные пункты, расположенные на подступах к городу», — написал ливийский генерал Йосеф Ахмад Башир.

Еще один документ — это приказ о преследовании раненых повстанцев, что является явным нарушением Женевских конвенций.

Среди бумаг, собранных в Мисурате, сообщение, отправленное лично Каддафи боевым частям, в котором он приказывает уничтожить жителей и «превратить синее море в красное».

Эти документы — важные свидетельства для международного суда, так как впервые у трибунала будет доступ к прямым доказательствам против лиц, непосредственно причастных к совершению военных преступлений.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд